logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «Требования к горничным в Польше не большие, но все же есть»

Работа в Польше из личного опыта: «Требования к горничным в Польше не большие, но все же есть»

Портал Polsha24 продолжает публиковать реальные отзывы иностранцев о работе в Польше. В числе популярных вакансий среди украинских и белорусских женщин, работающих в этой стране – работа горничной в отелях и гостевых домах Польши.

О том, как устроиться горничной, какие требования предъявляют наниматели к тем, кто следит за чистотой и порядком в отелях, а также о плюсах и минусах этой профессии в Польше, рассказала Лидия.

- В Польшу я приехала из Украины. Работаю горничной в крупном и  достаточно престижном отеле в Гданьске, расположенном на берегу Балтийского моря уже более полутора лет, - начинает разговор молодая женщина. – Изначально искала работу по уборке частного дома. Моя подруга несколько лет уже так работает и мне посоветовала. А потом наткнулась на объявление в интернете, в котором подробно рассказывалось о работе горничной в польских отелях. Было указано, что работа не сложная. Главными требованиями к кандидатам были: физическая выносливость в рамках трудового графика, отсутствие любых медицинских противопоказаний и вредных привычек. Я решила позвонить по указанному телефону и уточнить всю информацию.

Я немного знаю английский и совсем не знала польский на тот момент. На первых порах меня это выручило и я решила, что незнание польского не будет проблемой.

Приехала в отель в назначенный день. Меня отвели в так называемый отдел кадров. Строгая женщина на польском начала меня о чем-то расспрашивать, и тут я растерялась. Когда она поняла, что я ничего не могу разобрать и тем более – ответить, пригласила девушку с ресепшна. Оказалось, она тоже из Украины. Она перевела все вопросы и мои ответы. Но сказала, что польский учить придется обязательно.

В Польше горничные требуются в отели, гостиницы, крупные пансионаты в больших городах страны - Варшаве, Познани, Кракове, а также в курортные зоны по всему побережью Балтийского моря. Каждый отель дорожит своей репутацией, потому за работу в таком месте иногда даже нужно побороться, даже если есть рекомендации и опыт. Требования к горничным в Польше не большие, но все же есть. Руководство хозяйственной службы отеля в первую очередь обращает внимание на качество уборки, отношение к работе. Скорость уборки номеров – не самое главное. Чистота и аккуратность превыше всего. И еще: без знания польского никак, хотя бы на минимальном уровне. Желательно и иностранными языками хоть немного владеть.

Особое внимание уделяется и личным качествам женщин, таким как: коммуникабельность, честность, добросовестность, трудолюбие, эмоциональная устойчивость, порядочность, аккуратность.

Для новеньких в отеле обязательна стажировка. В моем случае это был целый месяц. Каждая горничная должна знать виды уборочных работ, все о моющих средствах, механизмах и инвентаре, а также технологии использования химикатов. Кроме того, есть стандарты приема заказов на прачечную, комплектации номеров, процедура проверки и сдачи номера и многие другие. В нашем отеле три вида уборки. В выездном номере - капитальная после выехавшего гостя, в текущем, со сменой белья, собственно, замена его, а также полотенец и халата при необходимости, вынос мусора и обновление средств гигиены. Также мы убираем лестницы, лифты, коридоры.

В нашем отеле горничные работают по сменам. Конечно, чаще всего в дневное время, но иногда выпадают и ночные дежурства. Бывает, что постоялец приезжает среди ночи. Тогда нужно и номер подготовить, и чай ему принести. Уборка номеров в ночное время не проводится, это только днем. Обычно в день я полностью убираю от 6-8 номеров. В летний сезон, особенно во время крупных праздников, бывает и более 15-20 номеров в день. В первый такой сезон было очень сложно, но на следующий год уже морально готов, так что усталость практически не чувствуется.

В большинстве случаев заработная плата горничной зависит от количества отработанных часов и смен. У нас в отеле за каждый обслуженный номер обычно платят около 7-12 злотых. В течение одного часа опытная работница отеля может выполнить генеральную уборку 3-5 номеров, без опыта горничная вряд ли справится и с 2 номерами. Рабочий день горничной составляет в среднем 10-12 часов. Отдельно оплачиваются ночные смены и сверхурочные. Фиксированная зарплата обслуживающего персонала нашего отеля - не менее 700 евро в месяц. Кроме того, наш отель предоставляет своим работникам бесплатный обед и недорогое жилье в общежитии.

В промежуток с 12:00 до 15:00 горничная может выкроить себе 20 минут, чтобы поесть в столовой для персонала и снова вернуться к работе.

На самом деле работа горничной в Польше не сложная. А заработная плата в летний сезон в нашем отеле доходит и до 900-1000 евро, что очень даже неплохо. Конечно, жильцы бывают разные. И к каждому нужно искать подход, лишний раз улыбнуться, где надо промолчать. Иногда люди приезжают уставшими, раздраженными. Нужно просто понять их и не расстраиваться, если что-то не получилось. Человеческий фактор есть в любой профессии.

Минусы работы горничной в Польше: с непривычки очень сложно работать в разгар туристического сезона, весь день нужно быть на ногах, работа с моющими средствами. Так что, если у вас есть аллергия, то эта профессия не для вас.

Плюсы работы горничной: невысокие требования к работникам, рабочую одежду, обувь и весь инвентарь для работы предоставляет наниматель. Хорошая заработная плата. Иногда постояльцы оставляют хорошие чаевые. Постоянная занятость, возможность карьерного роста. Питание, а иногда и жилье – за счет работодателя.