logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «Вакансию сборщика мебели можно найти буквально в любом польском городе»

Работа в Польше из личного опыта: «Вакансию сборщика мебели можно найти буквально в любом польском городе»

Портал Polsha24 продолжает публиковать отзывы иностранцев о работе в Польше. На этой неделе своими впечатлениями о трудоустройстве в этой стране и особенностями работы на местном мебельном предприятии поделился белорус Николай.

- В Беларуси я окончил высшее учебное заведение и получил диплом педагога. Пару лет поработал в одной из школ в Гродненской области. Понял – не мое и стал думать, куда идти работать, - начинает разговор мужчина. –Какое-то время трудился в такси, потом - на частника, занимался грузоперевозками. Один раз перевозил мебель для одного парня. Он собирался ехать в Польшу на заработки как раз в качестве сборщика мебели. Разговорились и он рассказал, что требования к кандидатам на эту должность невысокие, а платить обещают неплохо. Тогда я решил тоже поискать работу за рубежом, тем более, что у меня была Карта Поляка.

Стал просматривать вакансии в интернете. Буквально за пару вечеров нашел интересное предложение по работе в районе Кракова. В небольшую мебельную компанию требовался помощник сборщика мебели с возможностью обучения и повышения квалификации. Отправил резюме на почту, а уже через неделю мне перезвонили.

Обратил внимание, что вакансию сборщика мебели можно найти буквально в любом польском городе. Это может быть крупное предприятие по изготовлению мебели с нуля, а может быть небольшая частная контора по сборке мебели из уже готовых частей. В любом случае, работа эта очень подходит иностранцам, которые плохо знают польский язык, не могут похвастаться какой-то высокой квалификацией или просто только начинают свой путь в Польше.

Особенности работы. Приехал я на польскую фирму в назначенный день. Первое, что удивило - меня ждали и сразу встретили. Хотя казалось бы, я же не какой-то супер-специалист, всего лишь по сути подсобный рабочий. В первый же день провели по предприятию. Наша фирма занимается сборкой мебели из уже готовых материалов по специальным проектам. В основном, это кухонные гарнитуры, стеллажи, наборы мебели для спален, немного детской мебели. Также в компании есть несколько грузовых автомобилей, на которых частично собранные элементы мебели отвозятся заказчикам.

После «экскурсии» по предприятию меня провели в кабинет, где прочитали небольшую лекцию по технике безопасности и отправили с направлением проходить медкомиссию. На второй день с готовым заключением от врача я пришел на работу. Сразу выдали спецодежду, перчатки и закрепили за уже опытным работником – поляком. Он мне объяснил, что первые две недели я буду просто учеником и особо ничего делать не нужно, в основном наблюдать.

После двух недель я уже приступил к работе. В мои обязанности входила разгрузка автомобилей с элементами мебели, сортировка их по видам, помощь в сборке мебели, упаковка готовых частей. Работали мы по 8-10 часов в день, 5 дней в неделю. Но несколько раз были срочные крупные заказы, тогда оставались дольше и на выходных выходили. За это всегда платили сверх. Что касается зарплаты в целом, то она зависит от того, сколько часов в месяц ты работаешь. В первые месяцы у меня на руки выходило 700-800 евро. Не очень много, но за жилье я не платил. Жил бесплатно в трехкомнатной квартире от фирмы, рассчитанной на 6 человек. Так что траты были только на питание и какие-то собственные нужды. С учетом того, что продукты здесь дешевые, этих денег хватало с лихвой.

Через полгода отучился за счет фирмы на сборщика мебели. Работа немного сложнее, но и зарплата выше – от 1300 евро. Основная сложность в том, что всю мебель нужно собирать четко по чертежам, бывают очень сложные элементы, к тому же написано все на польском языке. Конечно, за полгода я его подтянул, но все-таки иногда спрашивал у польских коллег, как правильнее перевести. Собирать всю мебель нужно не только качественно, но и быстро. Потому что не успеваешь сдать один заказ, как уже нужно работать над вторым. Если не будешь шевелиться, твой заказ уйдет на другую фирму. В этом вторая сложность.

Еще одной особенностью работы сборщика мебели я бы назвал не всегда безопасные условия труда. Кое-какую работу иногда выполняем на станках, специальном оборудовании – остром и мощном. Нужно быть аккуратным и внимательным. Также нужно следить за тем, чтобы при сборке мебель не была повреждена.

В общем, скажу так: те кто думает, что в Польше их ждет рай и манна небесная, ошибаются. В Польше можно зарабатывать, но для этого нужно упорно работать. Иногда работать тяжело, но и заработная плата тогда достойная. Были случаи, когда из фабрики увольняли людей, но не без причины. Был парень из Украины, работал сразу неплохо. Потом появлялся все реже, говорил, что болел, но никаких справок никогда не было. Несколько раз приходил на работу после хорошего «праздника». Его вызвали в кабинет, провели беседу. После очередной такой «болезни» с ним попрощались.

Из минусов работы сборщиком мебели отмечу иногда достаточно сильные физические нагрузки. Если вы до этого работали в кабинете, то первое время будет тяжело. Еще один минус в том, что все документы, планы и чертежи – на польском языке. Так что его придется учить в кротчайшие сроки, иначе кроме работы помощника ничего не светит.

Главный плюс этой работы - в хорошей зарплате. Условия труда также радуют: все цеха чистые, светлые и теплые. Нет скученности оборудования, есть где спокойно развернуться. Также очень радует отношение нанимателя к работникам, да и в коллективе тоже атмосфера очень доброжелательная. Поляки без всякого раздражения помогают и подсказывают, как и что лучше сделать. Еще один плюс – в возможности роста, можно повышать квалификацию и делать это за счет нанимателя. Ну и вообще, можно много чему научиться на самом предприятии. Главное, не лениться и добросовестно относиться к своим обязанностям.