logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «В польских пекарнях платят по-разному»

Работа в Польше из личного опыта: «В польских пекарнях платят по-разному»

Сайт Polsha24 продолжает публиковать отзывы иностранцев о разных профессиях в Польше. На этой неделе украинец Игорь рассказал, как нашел работу в небольшой пекарне в Польше и чем удивила его эта профессия.

- На работу в пекарню в небольшом городе Пшегом около Вроцлава я приехал чуть больше полугода назад, – начинает рассказ мужчина. – Вакансию нашел сам, через интернет. Не стал пользоваться услугами посредников, так как слышал, что иногда берут деньги за трудоустройство, а нормальную работу предложить не могут. Решил, что если что-то и не устроит меня, то по крайней мере деньги не потрачу зря.

В объявлении было указано, что в пекарню требуются работники. Необходимо работать на производственной линии, заниматься упаковкой хлебобулочных изделий, сортировкой и укладкой продукции в короба. Опыт работы и знания польского не обязательны. Оплата от 12 злотых в час.

Меня все устраивало и я позвонил. Договорились о дате приезда. В тот же день меня оформили, выдали направление на медкомиссию и сказали получить спецодежду.

Медкомиссию оплачивал наниматель. Жилье также предложили от работы: бесплатное общежитие для работников пекарни. В доме на 12 человек проживали в основном украинцы и один парень из Беларуси. Жилье неплохое, все есть: три стиральных машины на первом этаже. Там же ванная, большая кухня с посудой. Свои нужны были только тарелки и чашки. Из бытовой техники – холодильник, два электрочайника, пылесос, микроволновая печь.

На втором этаже – только спальни и второй санузел. В комнатах по два-три человека.

Как только прошел комиссию, приступил к работе. В первый рабочий день начальник цеха поинтересовался, есть ли у меня деньги на проживание или мне нужен небольшой аванс. Это меня очень удивило. Вообще на пекарне зарплату выдают раз в месяц, но если надо – можно написать заявление у бухгалтера, и тебе перечислят аванс.

Суть работы. Работа в пекарне организована в две основных смены: с 6 утра до 6 вечера и наоборот. Но когда ты оформляешься, у тебя сразу спрашивают, по сколько часов собираешься работать. Минимум смена должна длиться 8 часов, но можно и 10, и даже 12. Я сразу сказал, что буду работать по 12. Сказал, потому что, во-первых, я приехал зарабатывать, а во-вторых, был уверен, что работа несложная.

Но на самом деле – это не самая легкая профессия. В основном из-за того, что всю смену ты на ногах. В небольших пекарнях типа той, в которой работаю я, официальных обедов или «перекуров» нет. Небольшой перерыв, когда можно перекусить, длится 10-15 минут. Обычно за смену таких перерывов 2. Все остальное время – работа. Еще одна особенность мелкой пекарни в том, что здесь нет четкого распределения обязанностей. Ты можешь делать абсолютно все: от уборки в цеху, до выпечки хлеба или его фасовки. Главное – не стоять на месте. У нас в смене работает по 6-7 человек, большинство из которых поляки. Так вот скажу сразу, что все они трудятся как и украинцы или белорусы. Разве что работают в основном по 10 часов.

Условия труда очень достойные. На пекарне есть раздевалка, где у каждого рабочего свой шкафчик. Есть душ и небольшая прачечная. В цехах хорошо работают вытяжки и кондиционеры.

Что касается атмосферы в коллективе. До приезда на работу в Польшу слышал, что многие поляки к украинцам относятся пренебрежительно. Мол, понаехали тут. Лично на своем предприятии такого не ощутил ни разу. Более того, поляки оказались очень терпеливы и доброжелательны. Я приехал с минимальными знаниями языка. И когда мне говорили: иди принеси то или это, а я не понимал, поляк в буквальном смысле вел меня за руку и на пальцах все объяснял. К сожалению, пренебрежение или хамство я скорее слышал от своих сограждан.

Оплата. Все, как и было указано в объявлении. Заработная плата на нашей пекарне – почасовая, от 12 злотых в час. Через три месяца работы, за каждый час после 8 немного доплачивают. В итоге, на руки выходит 2900-3100 злотых. Но слышал, что в польских пекарнях платят по-разному: в зависимости от масштабов предприятия и объемов, которые оно выдает. Чем крупнее пекарня, тем выше уровень доходов. Но с другой стороны, многие хотят работать именно в небольших пекарнях: считается, что условия работы здесь лучше и атмосфера более спокойная и дружелюбная. С этим я согласен.

Советы

Если вы едете работать в пекарню в Польшу (или любое другое предприятие, где нужны неквалифицированные рабочие), а в объявлении указано, что знания языка не требуются, спешу вас огорчить. На самом деле лучше выучить хотя бы несколько фраз. Без польского в Польше очень непросто.

Второе – ищите работу в Польше без всяких посредников. Как показал мой опыт – это реально.

Третье – если вы не супер востребованный специалист, но хотите нормально заработать в Польше, готовьтесь вкалывать. Даже сами поляки, если это просто рабочие, трудятся по 10 часов.

И четвертое – если вы иностранец, который приехал в чужую страну, в первую очередь будьте человеком. Относитесь к местной культуре и порядкам с уважением. Только тогда вы получите уважение от местных жителей.