logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «Работа на польской кондитерской фабрике найдется для каждого»

Работа в Польше из личного опыта: «Работа на польской кондитерской фабрике найдется для каждого»

Портал Polsha24 продолжает публиковать отзывы иностранцев о работе в Польше. На этой неделе своей историей трудоустройства в этом государстве поделилась украинка Ксения, которая трудится на одной из кондитерских фабрик в Польше.

– На работу в Польшу я приехала из Украины примерно год назад. По специальности я повар-кондитер с 10-летним стажем. Поэтому решила искать работу в этой сфере. Вариантов было несколько: помощником шеф-повара в польском ресторане, кондитером в сети булочных и обычным рабочим на кондитерскую фабрику. Поскольку польского языка я не знала, а это одно из основных требований при трудоустройстве на более или менее престижную должность в Польше, я выбрала последний вариант. Решила, начну с малого, а там будет видно.

Так я попала на фабрику международной компании кондитерских изделий в одном из крупных городов Польши. В вакансии было указано, что наниматель предоставляет жилье. А поскольку кандидатов ожидает большой объем задач, знание языка и опыт работы значения не имели. От себя наниматель обещал: официальный контракт, возможность обучения и карьерного роста, а также хороший соцпакет. Забегая вперед, скажу, что в целом все обещания были выполнены. 

Когда я приехала в Польшу, сначала со мной был заключен контракт на 6 месяцев. Мне объяснили, что это, так называемый, испытательный срок. В первые дни провели инструктаж, объяснили очень подробно, как работает какое оборудование, какие у меня задачи. Кстати, на предприятии трудится много украинцев, поэтому, как и что я должна буду делать мне объясняла моя землячка. Правда, она меня предупредила, что если у меня какие-то далеко идущие планы по поводу работы, то польский придется учить как можно быстрее. 

Итак, мои обязанности на кондитерской фабрике: фасовка конфет по коробкам, упаковка, подготовка к отправке на склад, визуальный контроль готовой продукции – выявление и отделение брака производства. Вся работа ручная, в этом, пожалуй, главная ее сложность. Еще я обратила внимание, что в отличие от украинских кондитерских фабрик (а там у меня тоже был опыт работы), в Польше в цехах почти нет приторного запаха сладостей. Не скажу, что его совсем нет. Но все же, вытяжки и вентиляции работают явно лучше, чем у нас.

В целом, все цеха очень чистые, чуть ли не стерильные – такие, как и должны быть на предприятиях, связанных с продуктами питания. Работодатель выдал сразу спецодежду и обувь: по два комплекта, чтобы можно было стирать и носить поочередно.

Еще одна особенность польской кондитерской фабрики в том, что здесь вы не увидите, чтобы кто-то стоял и бездельничал. Как только начинается рабочий день, все цеха напоминают муравейники. Каждый чем-то занят. По телефону никто не болтает, в курилках не задерживается. На перекус – два перерыва по 15 минут. И все успевают поесть и опять вернуться на рабочее место. Все очень организовано. Поляки все контролируют – вход в столовую и туалет по электронным ключам.

Зарплата у нас на фабрике почасовая, от 12 злотых в час. Работаем в основном по 10 часов, иногда по 12. Суббота тоже рабочая. Проживаем в общежитии от фабрики. Правда, оно не бесплатное, как обещали изначально. За комнату высчитывают 250 злотых. Но в любом случае, жилье за такие деньги в Польше не снимешь, да и до работы – рукой подать.

Вообще, скажу, что работа на кондитерских предприятиях Польши найдётся для каждого желающего. Дипломированные повара-кондитеры смело могут рассчитывать на работу по специальности в крупных городах. Помимо производства, специалистов приглашают в рестораны, кафе, отели, булочные, кондитерские и небольшие частные пекарни. В их обязанности входит приготовление различных кондитерских изделий по рецептам.

Найдутся вакансии в польских кондитерских и для соискателей без опыта работы. Как правило, это работа на конвейере, упаковка, сортировка, маркировка. Часто ведётся набор помощников для выполнения несложных подсобных работ, уборки производственных помещений с перспективой карьерного роста.

Совет: прежде, чем ехать работать на то или иное предприятие в Польшу можно изучить специальные сайты, где отзывы оставляют поляки. Считаю, что это дает наиболее реальную картину. Конечно, есть и украинские форумы и «отзовики», но зачастую наши сограждане не очень справедливы к польским работодателям. Сама столкнулась с такой ситуацией: приехала к нам на предприятие женщина из Украины. Дома работала шеф-поваром в хорошем ресторане, есть образование, но языка польского не знала совсем. Так вот она высказала недовольство тем, что ей предложили вакансию обычной рабочей в один из цехов. Соответственно, зарплата была невысокой. Во всем она обвинила руководство предприятия и еще сказала, что разместит гневный отзыв о нем в интернете.

Хотя на самом деле на нашей фабрике отношение к украинцам и другим иностранцам очень лояльное. Никакой предвзятости или грубости. Наоборот, поляки всегда подскажут, если чего-то не знаешь. Сейчас руководство предприятия помогает мне оформить вид на жительство. В дальнейшем обещают повысить в должности и перевести контролером в цех. Главное – это ваше отношение к работе. Будете стараться и проблем не будет: и заработать сможете, и по карьерной лестнице подниметесь.

Из минусов работы на кондитерской фабрике: ручная работа, много приходится стоять на ногах – почти весь день. С непривычки это сложно. Монотонность труда, однообразие.

Плюсы: стабильный доход, чистота в цехах, отсутствие резкого запаха, недорогое (но не бесплатное) жилье, возможность обучения и повышения в карьере, хороший соцпакет (медстраховка и гарантированный отпуск).