logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «Работать монтажником металлоконструкций сможет не каждый»

Работа в Польше из личного опыта: «Работать монтажником металлоконструкций сможет не каждый»

Портал Polsha24 продолжает публиковать отзывы иностранцев о работе в Польше. На этой неделе предлагаем вниманию читателей нашего сайта историю белоруса Максима, который чуть более полугода назад приехал работать в польский город Свиноустье монтажником металлоконструкций.

– До Польши я несколько лет работал на белорусских стройках, в том числе и монтажником, – начинает разговор Максим. – Потом решил поехать на заработки за границу. Вместе с другом пару месяцев поработал в России, затем полгода были на заработках в Германии. В итоге, вообще уехал в Польшу. Из всех вариантов последний оказался самым подходящим.

Итак, по порядку. Работу я искал через интернет. Вакансий монтажников оказалось полно чуть ли не в каждом польском регионе.

Требования к представителям этой профессии, как правило, везде одинаковые: желательно наличие специального образования и опыта работы, умение читать чертежи, готовность работать в коллективе, знание польского языка, кстати, обязательно, ответственность, собранность, отсутствие вредных привычек. Работа монтажника в Польше заключается в монтаже металлоконструкций в соответствии с требованиями стандарта и с техническими чертежами. Очень часто преимущество отдается кандидатам со стажем работы минимум 2 года, а также тем, кто владеет дополнительными навыками. Как вариант – умение использовать сварочный аппарат и выполнять разные виды сварки.

Прежде чем я приступил к работе, меня отправили проходить медицинскую комиссию. Оказалось, что даже при наличии опыта работы и образования, работать монтажником металлоконструкций в Польше может далеко не каждый. Еще одно очень важное требование местных нанимателей – хорошее физическое здоровье рабочего. И если работодатель толковый и добросовестный, то состояние здоровья у вас проверят сразу. Очень часто наша работа связана с поднятием тяжестей, монтажом на высоте, зрительными нагрузками. Так что у врача вас тщательно обследуют: зрение, слух, координацию движений, состояние позвоночника и прочее. Только после заключения медиков можно начинать работу.

Суть работы монтажника металлоконструкций. Прежде чем приступить к сборке конструкции, мы получаем сборочный чертеж и таблицу, в которой указаны номера деталей, их названия и артикль, которые им присвоены и в электронной системе. Сначала мы комплектуем детали, затем делаем размету и потом собираем всю конструкцию. Иногда кое-что приходится вырезать болгарками, но это редкость. Чаще всего и так все готово для монтажа. Некоторые готовые конструкции отправляются на сварку. После нее мы также выполняем зачистку сварных швов, убираем наплывы. В общем приводим металлоконструкцию в надлежащий вид. Иногда монтаж полуготовых изделий приходится выполнять на высоте – это, пожалуй, самое сложное, особенно если опыта работы мало.

Условия работы и оплата. Мы работаем 5 дней в неделю. Но иногда приходится выходить и по субботам, правда, это не обязательно, а сугубо по желанию. Длительность рабочей смены монтажника на нашем предприятии – 10 часов. Опять же при желании и наличии работы можно работать и до 12 часов. Но на это идут далеко не все и не всегда. Сама по себе работа – не из легких и 10 часов вполне достаточно, чтобы устать. В среднем, опытный монтажник металлоконструкций в Польше может заработать от 3500 злотых в месяц, в зависимости от квалификации работника и отработанных часов. Оплата труда – почасовая, обычно 16-17 злотых в час на руки. За переработку и работу в выходные дни идет доплата.

Для сравнения скажу, что зарплата в Германии у меня была выше, но само отношения руководства меня не очень устраивало. Поляки более душевные, что ли. Вроде все очень строго, но в то же время к руководителю можно подойти по какому-то вопросу. Еще мне нравится в Польше, потому что я не чувствую себя здесь чужим. Иностранцем – да, но не чужим. Это тоже немаловажно.

Жилье у нас бесплатное. Общежитие для рабочих находится не в одном районе со строительным объектом. Но доезд до рабочего места также организовывает работодатель.

Минусы работы монтажника металлоконструкций в Польше: иногда сложный физический труд, работа на высоте, работа на улице – в холодное время года это непросто, обязательно знание польского языка – все чертежи приходят на польском, без них работать невозможно.

Плюсы: хорошее отношение руководства к иностранцам, возможность обучения и повышения квалификации, хорошая и своевременная оплата труда, оборудование и разные механизмы, с которыми приходится работать, всегда в хорошем состоянии, забота о технике безопасности: на спецодежде, перчатках, защитных очках, масках не экономят. Бесплатное жилье и организация доезда до работы.