logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: Работать автоэлектриком в Польше не сложно, но прибыльно

Работа в Польше из личного опыта: Работать автоэлектриком в Польше не сложно, но прибыльно

Портал Polsha24 продолжает публиковать отзывы иностранцев о работе в Польше. На этой неделе опытом поиска работы в другой стране и первыми впечатлениями от трудоустройства поделился украинец Николай.

- В Украине я работал на стройке. Когда-то платили очень даже солидно. Со временем - все меньше и меньше. Это и подтолкнуло меня к поискам работы за рубежом, - начинает рассказ мужчина. – Как и многие соотечественники, в первую очередь рассматривал работу в Польше.

Искал вакансии в основном через интернет. В один прекрасный день наткнулся на объявление о том, что на один из заводов в городе Быдгощ требуются автоэлектрики. Позвонил, сразу ответили на польском. Но когда поняли, что у меня с этим языком проблемы, пригласили русскоговорящего сотрудника.

Он рассказал мне, что работа не сложная, жилье предоставляют и предложил приехать на собеседование. Я согласился. Но чтобы перестраховаться сразу нашел еще несколько вакансий в этом же городе. В основном рассматривал строительные специальности. Кстати, таких объявлений в Польше очень много, выбирать было из чего даже в одном городе. 

Забронировал место в хостеле на три дня и отправился в Быдгощ. На собеседование пришел немного заранее. Честно признаюсь, переживал, что не знаю польского, что давно не работал электриком (эту специальность освоил когда-то в училище), волновался, не обманет ли наниматель.

Но все прошло очень даже спокойно. На собеседовании я говорил, что работал только электриком. Трудиться автоэлектриком не приходилось. Всем рекомендую, кстати, при поиске работы в Польше говорить только то, что вы и вправду умеете. Во-первых, это убережет вас от небезопасной работы, с которой вы можете просто не справиться. Во-вторых, так вы не разочаруете нанимателя, когда что-то не будет получаться. А в-третьих, просто в итоге все равно видно, на что вы действительно мастер.

В первый же день в офисе у меня взяли ксерокопию паспорта и визы. Выдали направление на медкомиссию и отправили в польский банк подать заявление на «карту для выплат». Сразу же дали ключи от комнаты, где буду  жить. Честно - был в шоке: неужели так просто устроиться на работу в Польше?

Медкомиссия прошла быстро и просто. Затем занес результат в офис, получил рабочую одежду. Сказали, завтра утром приходить на работу. Объяснили, куда идти.

Оформили меня в качестве электрика на трамваи. Две недели был учеником, все мне показывали и объясняли. На третьей сказали – все, теперь все делаешь сам. Работа не сложная физически. Основные задачи - обслуживание и ремонт оборудования, выявление причин неисправности электрических узлов и механизмов, контроль за состоянием оборудования. Кстати, сразу скажу, что поляки не экономят на оборудовании и рабочих инструментах. Все новое, добротное. Это большой плюс.

Рабочий день у нас от 8 часов, но можно и 12 работать. Обеды входят в рабочее время. Никто тебя не гонит, не торопит. Есть время, чтобы спокойно перекусить или воды попить. Приятно работать. Работаем мы в коллективе с поляками, а это хорошо, они многому могут научить и плюс ко всему - язык учится быстро. Отношение к украинцам у них в основном хорошее. Можно спокойно подойти и спросить, если что-то не знаешь или не понимаешь. Никто не злится, никакой раздражительности или агрессии.

После первого месяца работы в Польше остался очень доволен. По зарплате не обманули. Платили 13-15 злотых в час. Через полгода зарплату мне подняли до 14-16 злотых в час.

Первые полгода жил в общежитии от работы. Потом все же решил снимать комнату самостоятельно. Общежитие, конечно, хорошее. Но многие приезжают работать на несколько месяцев. Получается, что соседи часто меняются. Мне это не очень нравится.

Если делать выводы, то скажу так: работать автоэлектриком в Польше не сложно, но прибыльно. 800-1000 у.е. на руки точно сможешь заработать. Здесь еще хорошо платят автоэлектрикам на всяких СТО. Но я пока ничего менять не планирую.Тем более, что меня собираются отправить на курсы и повысить в должности.

Минусы работы в Польше автоэлектриком: для меня только один – надо знать польский язык.

Плюсы: своевременная оплата труда, несложная физически работа, нормальное отношение руководства к иностранцам, возможность бесплатно проживать в общежитии, обучение за счет нанимателя, карьерный рост, невысокие требования к кандидатам.