logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «Не знаете с чего начать? Начните с рыбного производства»

Работа в Польше из личного опыта: «Не знаете с чего начать? Начните с рыбного производства»

Портал Polsha24 продолжает публиковать реальные отзывы иностранцев из Украины и Беларуси о работе в соседней Польше. На этой неделе своим трудовым опытом поделился украинец Руслан, приехавший в Польшу на заработки чуть более года назад.

- На работу в Польшу я, как и большинство моих сограждан, уехал в поисках нормального заработка. В Украине получал чуть более 150 у.е., естественно, на жизнь не хватало. Тем более, что дома у меня семья, трое детей. Друг предложил ехать в Польшу на рыбный завод. Сказал, что требования к работникам там невысокие, а платят неплохо. Я и согласился. Работу нашли через знакомого, который уже работал на одном таком предприятии.

Мне кажется, работа на рыбных заводах в Польше – не самая востребованная среди иностранцев. Многие считают ее сложной и не очень чистой. А напрасно.

В чем заключается суть работы? Чаще всего - это разделка, филирование и вынимание костей из рыбы. Рыба разделывается специальной машиной на филе. Наша задача состоит в том, чтобы из этих филе выбрать абсолютно все кости. То есть машина вынимает сразу хребет, а все, что осталось после, нужно выбрать вручную. Как правильно и быстро вынуть кости, обучают на самом предприятии. При помощи несложных движений это можно сделать за 5 секунд, но у меня первое время выходило секунд за 15-20. Рыба бывает разная: маленькая, размером с ладошку, а бывает и длиной больше метра, такую переворачиваешь только двумя руками.

У каждого работника на заводе есть свое рабочее место. Чаще всего, это небольшой столик и подставка под ноги. Обычно на таких заводах пол бетонный, и когда работаешь долго в резиновых сапогах, то ноги мерзнут. У каждого есть своя пара ножей, которыми нужно разделывать рыбу. Что интересно, в Польше есть разделение на правшей и левшей. Кстати, в самом цеху есть и специальная точилка для ножей, что очень удобно. Филе к твоему рабочему месту поступает по конвейеру. Так что таскать рыбу с места на место не нужно.

Что касается условий на самом заводе. Честно говоря, пока ехал, представлял всякие ужасы, связанные с неприятными запахами и грязью. На самом деле завод абсолютно чистый, чуть ли не стерильный. У входа на завод стоит охрана. У каждого рабочего есть свой личный шкафчик. Спецодежду выдали сразу. В помещениях, где мы переодеваемся, очень тепло. Есть чистые душ и туалет. Есть отдельно курилка, столовая. Правда, бегать на частые перекуры у поляков не принято. Многие украинцы и белорусы тоже не часто отдыхают, только по необходимости. За перерывы по 15 минут через каждые три часа успеваешь и поесть, и если надо, то покурить. Запаха, кстати, почти тоже нет. По крайней мере, не больше, чем в любом рыбном магазине в Украине.

Особенность работы на рыбном производстве Польши в том, что разделку рыбы приходится выполнять без перчаток. Это для того, чтобы чувствовать кости, чтобы ничего не пропустить. Руки постоянно в воде и с рыбой. Так что женщинам о маникюре можно точно забыть. Сложнее тем, кто работает на конвейерах около холодильников, там прохладнее и руки могут мерзнуть. Те, кто моет рыбу или сортируют по размеру, работают в перчатках. А еще, это работа для внимательных и сосредоточенных людей, так как приходится работать с ножами. Ножи, естественно, очень острые и стоит зазеваться, как можно травмировать самого себя. Я  бы назвал это побочным эффектом работы на рыбном производстве. Еще один небольшой минус работы на таком производстве – однообразие и монотонность труда. Но тут такая специфика и ничего не поделаешь.

Что касается продолжительности работы, то здесь, конечно, все непросто. Те, кто хочет заработать, работают по 10 часов 6 дней в неделю. Знаю, что в Польше много где так. Но здесь еще сложность в том, что фактически весь день приходится стоять. С непривычки это очень сложно. Первый месяц мне казалось, что я не выдержу и просто рухну. Но смотрел на рядом работающих женщин и держался. Потом не заметил как и привык. Работа налажена посменно. Одна смена начинается в 6 утра, вторая – в 12 дня. В какую работать чаще выбираешь сам. И в той, и в другой есть свои плюсы и минусы. Например, на первую утреннюю смену людей забирает специальный автобус, так что не нужно думать, на чем доехать. Зато работая во вторую смену можно выспаться и решить какие-то личные дела до обеда.

Что касается зарплаты, то в первые месяцы получал где-то 1700-1900 злотых на руки. Сейчас, спустя фактически год – 2400-2700 злотых. Для Польши это, конечно, не много. Но для Украины это неплохие деньги.

Вообще, скажу так: хотите поехать работать в Польшу и не знаете с чего начать? Начните с рыбного производства. Требования к работникам здесь не самые высокие: в основном желание работать и отсутствие вредных привычек, а также хорошее здоровье. А заработать все-таки можно. Конечно, советую учить польский язык. Никто не требует знать его в совершенстве, но какой-то минимум все же нужен. Хотя бы для решения любых бытовых вопросов: от покупки продуктов до подключения интернета. Еще советую не слушать всякие истории о том, как плохо относятся к украинцам в Польше. На самом деле все так: к тому, кто действительно работает, начальство относится очень даже хорошо. Могут отправить на курсы или помочь получить вид на жительство. А тех, кто после зарплаты может загулять и не выходить на работу пару дней, просто не держат. А могут и не заплатить, что вполне справедливо. Так что, где бы вы не работали в Польше, самое главное - понимать, для чего вы приехали, и тогда никаких сложностей не будет.