logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «Курьером в Польше может работать каждый, но при определенных условиях»

Работа в Польше из личного опыта: «Курьером в Польше может работать каждый, но при определенных условиях»

Как всегда раз в неделю портал Polsha24 публикует отзывы иностранцев о работе в разных отраслях Польши. На этой неделе информацией о плюсах и минусах работы курьером поделился украинец Сергей.

- Я приехал работать в Польшу 7 месяцев назад. Работу искал через интернет. По состоянию здоровья стройку откинул сразу, решил найти что-то связанное с вождением авто. В Польше очень много курьерских служб, потому вакансии в этих фирмах есть достаточно часто.

Есть в нашем городе курьерская служба DPD, которая занимается доставкой посылок разного рода. Именно здесь мне и предложили работу. Требования к кандидатам на должность курьера были следующие: наличие автомобиля и водительского удостоверения категории В, опыт работы (водительский стаж), отсутствие судимостей и вредных привычек. Наниматель предлагал постоянную занятость, а также указал, что доставка посылок будет осуществляться в пределах города. Я скачал бланк резюме в интернете, заполнил его и повез в офис.

После небольшого собеседования мне сказали, что я подхожу и могу приступить к работе уже завтра.

Итак, суть работы курьера. Утром ты приезжаешь на фирму, где тебе выдают посылки и адреса, куда их нужно доставить. Первый минус: посылок очень много, иногда штук сорок, а развести их необходимо в течение дня. При этом никто не ограничивает тебя во времени: можешь 8 часов возить (если успеешь), можешь 12.

Сначала мне показалось это несложным: навигатор есть, топливо компенсирует работодатель – катайся себе по городу и никаких проблем. И тут сразу второй минус: часто бывает так, что навигатор не может найти нужный дом. Это связано с тем, что его только построили. Или, например, здесь есть такие дома, где каждый отдельный подъезд – это почему-то новый номер дома. То есть, тебе нужен дом № 27, навигатор приводит тебя к 22 и все – ты просто не видишь нужной цифры. Приходится выходить из машины и бегать искать. Находишь, возвращаешься, берешь посылку и тогда уже доставляешь адресату. Вроде ничего сложного, но на все это тратится много времени. Здесь же следующий нюанс профессии курьера в Польше: если товар не подошел, нужно оформить так называемый бланк возврата. А тут без польского не обойтись: с моими знаниями первое время это было очень сложно и долго. Потом, конечно, наловчился, да и возвраты бывают редко.

Первое время бывало такое, что не успевал за день развести все посылки. Они якобы переносились на завтра, то есть по сути – добавлялись к еще 40 завтрашним. Сложно было работать первый месяц: города не знаешь, с парковками часто проблемы – мест нет, языка тоже почти не знаешь. Весь день мозг в напряжении: как все успеть, чтобы ничего не напутать. Домой приходил и с ног валился. Потом стал привыкать, когда утром складывал посылки в машину, уже мог прикинуть, где какой район, приблизительно составлял маршрут, чтобы попутно, а не в разброс все развозить. В итоге, иногда справлялся и за 8-9 часов.

Что касается зарплаты, то в первый месяц у меня на руки вышло где-то 2400 злотых. В последующие – около 2800-3000.

Проживание моя фирма не предоставляет, потому я снимаю с двумя украинцами квартиру для рабочих. В месяц за жилье плачу 400 злотых, примерно столько же трачу на еду и какие-то вещи. Остальное откладываю.

На самом деле профессия курьера в Польше не сложная. Из плюсов то, что ты всегда на машине. То есть, если тебе вдруг нужно подъехать, например, в «ужонд» завести какую-то справку, ты всегда можешь спланировать маршрут так, чтобы сделать это как бы не теряя рабочего времени. Эта профессия подойдет тем, кто любит общение с людьми, так как посылки всегда доставляются напрямую адресатам. Еще один плюс: отсутствие больших физических нагрузок. Работаю я с понедельника по пятницу, так что выходные всегда свободны. Можно отдыхать или наоборот – найти подработку, например, в такси. Неоспоримый плюс – низкие требования к кандидатам на эту работу. Это значит, что у иностранца всегда есть шанс устроиться курьером в Польше, конечно, при соответствии вышеперечисленным требованиям.