logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше: из личного опыта. «Повар – профессия в Польше нужная и хорошо оплачиваемая»

Работа в Польше: из личного опыта. «Повар – профессия в Польше нужная и хорошо оплачиваемая»

Одной из востребованных квалифицированных специальностей в Польше является работа поваром. Вакансии от различных кафе, ресторанов и закусочных на польском рынке труда обновляются едва ли не каждый день. Потому в этот раз сайт Polsha24 публикует отзыв украинки Тамары о работе поваром в одном из ресторанов Польши.

- Родом я из Харькова. В сфере гастрономии проработала почти 20 лет: сначала поваром в школьной столовой, позже помощником повара в одном из городских ресторанов, а последние 4 года – шеф-поваром в том же ресторане. Отправиться на заработки в Польшу меня уговорила подруга, которой одно из агентств по трудоустройству уже предложило работу в соседней стране.

Честно говоря, я долго сомневалась. Все-таки, в сорок с лишним лет тяжело покидать родную страну и родной город, где у тебя много знакомых, а на рабочем месте тебя знают и уважают. Но владелец харьковского ресторана, человек очень добрый, в случае, если у меня ничего не получится в Польше, обещал принять меня на работу вновь. И тогда я решила рискнуть.

Агентство нашло мне очень быстро работу поваром в одном из ресторанов Щецина. Оказалось, что повар – профессия в Польше востребованная и хорошо оплачиваемая. Так, по крайней мере, звучало в объявлениях о поиске сотрудников. Как было на самом деле, я проверила позже.

Когда я приехала в ресторан в назначенное время, меня встретил владелец заведения и познакомил с шеф-поваром, кстати, тоже украинцем. С этим мне повезло, ведь по-польски я знала буквально несколько слов. Андрей (шеф-повар) объяснил, что моя основная задача будет – готовить пероги: так в Польше называют наши вареники. Я обрадовалась, ведь хорошо знала рецепт этого блюда.

Но несмотря на мой опыт и знания, меня отправили на специальные обучающие курсы. Ресторан наш – вегетарианский, потому вареники мы учились лепить с ягодами, овощами, зеленью. После прохождения курсов, приступила к работе на кухне.

Кстати, с работодателем мне очень повезло: меня сразу обеспечили жильем,  рабочей одеждой, и обучение с медкомиссией также было за счет нанимателя.

Отдельно скажу несколько слов об отношении к украинцам. В нашем ресторане – штат небольшой, в основном все поляки. Так вот, все они видели, как я скучаю по родным и переживаю в чужом городе, и все время пытались меня развлечь. Предлагали подвезти с работы, вместе пообедать, на выходных – показать город. Это было очень приятно.

Благодаря схожести польского и украинского языков, мы понимали друг друга. Но я понимала, что постоянно общаться «на пальцах» не правильно и решила учить польский язык. Слушала польское радио, смотрела фильмы на польском языке и просила общаться со мной только на польском. В итоге, через месяц уже хорошо понимала своих польских собеседников, через два – и сама неплохо говорила.

Вообще работать поваром в польских ресторанах не сложно. Основное требование, которое работодатели предъявляют - это наличие необходимых документов, которые подтверждают уровень квалификации и опыт работы хотя бы год. Но чем больше, тем лучше. Хотя все равно есть вероятность, что вас отправят на какое-нибудь обучение.

В обязанности повара в Польше входит приготовление различных блюд: рыбных, мясных, холодных и горячих закусок и так далее. Для приготовления всяких сладостей (кексов, тортов) требуются отдельно пекари. Как показывает практика, польским работодателям нужны универсалы, которые  готовы выполнять разные работы на кухне и смогут быстро обучаться новому.

Если говорить о ставке, то заработная плата повара в Польше примерно составляет 15 злотых в час. В зависимости от количества работы в том заведении, в которое вы устроились, месячная ставка может варьироваться в пределах 750-1000 у.е. Главное – ваше желание и умение трудиться. Если наниматель заметит ваши старания и у него не будет претензий к работе, вам обязательно выплатят премию.

Лично я особых минусов работы поваром в Польше назвать не смогу.

А вот плюсов – множество. Прежде всего – зарплата. Несмотря на мой стаж в Харькове, в Польше уже в первые месяцы зарабатывала почти вдвое больше. Дальше – жилищный вопрос. Хорошо, когда в чужой стране тебе не нужно заниматься поиском жилья, и с первых дней у тебя есть свой угол. Конечно же, возможность обучения за счет нанимателя. Это и приятно и полезно. Ну и еще мне нравятся сами условия работы: на кухне хорошая техника, красивая посуда, много всяких примочек и приспособлений, которые делают труд повара значительно легче.

Кстати, еще один плюс – возможность карьерного роста. За два года работы в польском ресторане я смогла себя зарекомендовать и получила должность помощника шеф-повара.