logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «Хороший мастер по маникюру в Польше без дела не останется»

Работа в Польше из личного опыта: «Хороший мастер по маникюру в Польше без дела не останется»

Портал Polsha24 продолжает публиковать отзывы иностранцев о работе в Польше. Украинцы и белорусы, переехавшие в соседнее государство на заработки и с целью остаться жить, с удовольствием рассказывают читателям, где и как искали работу в Польше, каковы их доходы в этой стране и в какой отрасли вакансий для иностранцев больше всего. На этой неделе история мастера маникюра Полины, которая вместе с мужем переехала из Бреста в Краков полтора года назад и уже успела применить свои навыки и неплохо заработать.

– На самом деле по образованию я педагог, – начинает Полина. – Но мой белорусский диплом в Польше – штука почти бесполезная. Первое время после переезда в Краков сидела дома, занималась домашними делами. В принципе, не было необходимости искать работу, и муж предложил мне подумать, чем бы я хотела заниматься для себя. В Беларуси после окончания университета я работала какое-то время в школе, затем в офисе. Но интересно мне было совсем другое – все, что связано с индустрией красоты. В Бресте я окончила курсы по наращиванию ресниц, потом отучилась на мастера по маникюру. Периодически посещала разные мастер-классы, совершенствовала свои навыки. Правда, официально не работала никогда, делала маникюр своим подружкам, родственницам. Это было, скорее, хобби.

И когда вдруг в Польше появилась возможность делать что-то, что мне по душе, я не задумывалась ни на минуту. Стала искать работу в салонах красоты в Кракове. Честно говоря, вакансий мастеров по маникюру в Польше не так много, как я думала. И этому есть несколько причин.

Во-первых, здесь очень ценятся мастера-универсалы, которые могут делать и маникюр, и макияж, и еще укладку. Во-вторых, в Польше, в отличие от Беларуси, нет такой сумасшедшей моды на маникюр. Здесь редко наращивают ногти. Более того, в моей родной стране всевозможные гелевые покрытия, яркие рисунки со стразами, пирсингом и другими «примочками» делают девушки и женщины всех возрастов. Польки же в большинстве своем предпочитают сдержанный классический маникюр, который часто делают сами дома.

Конечно, без работы хороший мастер маникюра в Польше не останется. В среднем, у меня всегда от 3 до 5 клиентов в день. За полгода работы в салоне не было такого дня, чтобы никто не пришел вообще. Но здесь не только моя заслуга: очень много значит, где находится ваш салон красоты, на сколько он раскручен и какие еще услуги может предложить.

Слышала, кстати, что в Польше иностранки из Украины и Беларуси иногда делают маникюр на дому. Но я бы не стала так рисковать, все-таки это чревато штрафами и депортацией. Тем более, что зачастую мастер по маникюру в салоне красоты в Польше может работать по гибкому графику. Более того, это не всегда может быть полная занятость, только половина или ¾ ставки.

Что касается доходов. На руки в месяц я получаю от 2500 злотых. По местным меркам, это не самая большая зарплата, но с другой стороны все материалы для работы закупает салон: начиная от перчаток для меня и заканчивая лаками для ногтей. При этом хозяйка салона всегда советуется со мной, сколько и чего стоит купить. Думаю, работая дома на себя, я бы получала не намного больше.

С чем были трудности. Прежде всего – с языком. Несколько раз выручал английский, несколько раз умение клиенток рисовать. Но первое время было трудно, в первую очередь, психологически. Польки – особенно в возрасте – очень любят поболтать, пока ты делаешь им красивые ногти. И кивать головой и мило улыбаться, но при этом ничего не понимать – не совсем для меня. Мне хотелось поддержать беседу.

Еще один минус: спустя полгода работы в салоне я вдруг поняла, что от сидячей работы сильно устает спина и глаза. Пришлось заняться спортом и пить витамины для глаз.

Это, пожалуй, все недостатки профессии лично для меня. Я могу сказать, что наконец-то занимаюсь тем, что мне нравится, работаю в удовольствие, а не ради зарплаты. А хорошая оплата труда и постоянные благодарные клиенты, которых за полгода у меня уже десятки – отличный бонус к любимой профессии.