logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: гид по достопримечательностям Кракова или о работе экскурсоводом в Польше

Работа в Польше из личного опыта: гид по достопримечательностям Кракова или о работе экскурсоводом в Польше

Портал Polsha24 продолжает публиковать отзывы иностранцев о работе в Польше. На этой неделе своей историей поделилась белоруска Марина, которая случайно осуществила свою подростковую мечту, устроившись на работу в Польше.

– В Польшу я планировала переехать еще в студенческие годы, – начинает разговор собеседница. – Все мои бабушки и дедушки – поляки и я знала, что без проблем могу получить Карту Поляка. Но после школы главным было образование, и я поступила в столичный педагогический университет на филолога. Кроме белорусского языка на моем отделении изучали польский, так что после окончания университета я с легкостью прошла собеседование у Консула Польши и получила КП.

После этого два года я отрабатывала в одной из минских школ и уже тогда стала просматривать вакансии в Польше. Педагогикой особого желания заниматься не было, и я искала что-то для души. На тот момент одна моя одногруппница уже уехала жить в Краков, она и пригласила меня к себе в гости.

Я решила: поеду и посмотрю, понравится ли мне вообще другая страна, а заодно на месте попробую найти хорошую работу. За два месяца, пока гостила у подруги, раз семь я была на разных собеседованиях лично, примерно столько же обсуждала возможные варианты работы по телефону. Но все сомневалась.

Одновременно с поисками работы я решила поближе познакомиться с самим Краковом: все-таки бывшая столица Польши, настоящий королевский город. За два месяца я обошла в пеших прогулках с польскими гидами и объехала на экскурсионных автобусах все самые красивые места в городе и его окрестностях.

В одной из таких поездок и решился мой вопрос с работой. За чашкой кофе мы разговорились с девушкой-экскурсоводом и она рассказала, что собирается переезжать за мужем в другой город, а потому ее начальник срочно ищет ей замену. Среди требований были: знание польского, английского, русского и желательно немецкого языков, умение общаться с людьми, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение решать конфликты и самостоятельно принимать решения, опыт работы. В моем случае не хватало только опыта работы. Но я уговорила гида устроить мне встречу с руководством фирмы, так как о работе экскурсовода я мечтала еще в подростковые годы и решила не упускать свой шанс исполнить мечту.

На собеседовании меня предупредили, что сначала нужно пройти подготовительные курсы, затем некоторое время я буду работать в качестве ученика, и только потом должна буду доказать свою профпригодность самостоятельно. График работы – гибкий, зависит от сезона и направления работы. Поэтому заработная плата тоже меняется в зависимости от загруженности.

На курсах по подготовке польских гидов нам рассказывали об истории Кракова и других польских городов, их достопримечательностях, климате, особенностях жизни и даже о менталитете и привычках местных жителей. Также нас учили, как вести себя с клиентами, как правильно проводить и организовывать экскурсии, что делать в случае конфликтов и прочее. Уже в тот момент я поняла, что это очень непростая и серьезная работа.

А когда самостоятельно начала работать и вовсе забыла о своих романтических представлениях об этой профессии. На самом деле, работать экскурсоводом – большой труд. Ты отвечаешь за все: транспорт, людей, интерес к экскурсии и чуть ли не за погоду. При этом нужно всегда держать себя в руках и забывать о собственной усталости и плохом настроении. Кроме того, нужно знать о городе, где работаешь, все и даже больше. Ведь люди могут спросить у тебя что угодно. Первые два года я работала на самых простых экскурсиях. За это время набралась опыта, подтянула иностранные языки и добавила к ним испанский, выучила каждый уголок Кракова и большинство уголков всего Малопольского воеводства.

Сейчас у меня много интересных экскурсионных проектов по всей Польше, немного другой уровень и, естественно, зарплата. Начинала я, кстати, примерно с 600 у.е., сегодня с легкостью получаю вдвое больше. Плюс Кракова в том, что туристы едут сюда круглый год, а значит всегда есть кому показывать город. Но в этом и минус: летом у меня почти не бывает выходных, не говоря уже про полноценный отпуск. Жилье я оплачиваю самостоятельно, фирма лишь компенсирует малую часть его стоимости. Но несмотря на это, сейчас я занимаюсь именно тем, что доставляет мне удовольствие и приносит неплохой доход.

О своей профессии в Польше скажу так: она подойдет далеко не каждому. Точнее, не каждый выдержит ее. Это постоянное общение с людьми разных менталитетов и характеров, много физических нагрузок в виде пеших экскурсий, плюс – вечный личностный рост и тренинги. Более того, нужно знать не только польский, но и множество других иностранных языков. Но с другой стороны, благодаря работе у меня появилось много знакомых из разных стран, я постоянно узнаю что-то новое о теперь уже своем Кракове и при этом имею возможность путешествовать и открывать в первую очередь для себя другие польские города. 

Конечно, о другой работе в Польше я даже не думаю. Скорее наоборот: мечтаю со временем открыть свое собственное туристическое агентство.