logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше из личного опыта: «Опытный фотограф в Польше может заработать много денег, а неопытный – штраф»

Работа в Польше из личного опыта: «Опытный фотограф в Польше может заработать много денег, а неопытный – штраф»

Как всегда раз в неделю портал Polsha24 публикует отзывы о работе в Польше представителей разных профессий. На этой неделе своим опытом работы в Польше поделилась украинка Ульяна, которая зарабатывает на жизнь весьма творческой профессией.

- Я фотограф и работаю в этой профессии около десяти лет, последние два года – в Польше, – начинает разговор Ульяна. – Свою трудовую деятельность начинала после окончания курсов в Украине в качестве фотографа для небольшого издания. Потом несколько лет снимала украинские свадьбы, юбилеи и прочие торжества. А два года назад мы с мужем переехали в Польшу.

Честно говоря, первое время из-за адаптации и привыкания к новой жизни мне не хотелось брать в руки камеру. Планировала найти какую-то другую – не творческую работу. Но судьба распорядилась по-другому.

После нескольких безрезультативных месяцев поиска себя в новой отрасли, я вдруг наткнулась на объявление, что в нашем городе в интернет-магазин требуется фотограф. Требования к кандидату были такие: возраст от 26 до 55 лет, владение польским языком на минимальном уровне, опыт работы и знание английского языка. Я позвонила, договорилась о встрече с руководством и приехала с небольшим портфолио на встречу. Мне объяснили, что в мои обязанности будет входить съемка одежды и обуви – товаров магазина, размещение фотографий на сайте и небольшое их описание на английском языке. Снимать нужно было в студии самого офиса, а вот размещать фото в интернете можно было и дома. Зарплата – от 12 злотых в час, плюс всякие премии и бонусы. Мне даже предложили жилье от фирмы, но мы с мужем уже снимали хорошую квартиру и я отказалась. В общем, меня все устраивало, и я решила возобновить свою деятельность.

Работа вообще несложная, но немного скучновата и однообразна. Зарплату платили в срок, всегда поощряли какие-то творческие идеи и предложения. А однажды моя коллега попросила сделать несколько фото ее семьи, она хотела отправить их каким-то дальним родственникам. Я согласилась. Она показала снимки подруге, той они понравились и она позвонила мне с похожей просьбой. В общем, знакомые, а иногда и незнакомые стали обращаться ко мне чаще и чаще.

В принципе, суть работы фотографа одинакова в любой стране. Но в Польше есть некие особенности, о которых лучше знать заранее. Например, в этой стране законодательно запрещено снимать людей и публиковать фотографии без их разрешения. Поэтому, если вам хочется сделать кадр с участием человека, для начала спросите у него, можно ли это сделать. Также советую поинтересоваться, можно ли публиковать эту фотографию в широком доступе. В противном случае можно получить штраф.

Если хотите сфотографировать ребенка, то согласие на съемку и публикацию должен дать кто-то из его родственников, в идеале – родители.Также в Польше нужно быть очень аккуратным, если снимаете недалеко от промышленных и военных объектов. Каждый год в этой стране за такие фото задерживают одного-двух неосторожных фотографов. Конечно, после выяснения обстоятельств их отпускают, но кому нужны такие неприятности.

Вообще, если вы только переехали в Польшу, а у вас уже есть заказ на фотосъемку, лучше возьмите с собой знакомого поляка. Он лучше объяснится с полицией, чем вы, и сразу же сможет пояснить, кто вы. Если местного знакомого у вас нет, лучше спросите у ближайшего полицейского, разрешена ли фотосъемка в этом месте.

Очень часто у иностранных фотографов бывают неприятности из-за незнания польского языка. Например, подходите вы к очень красивому зданию, а там табличка: «Zakaz foto». Многие думаю, что такая надпись говорит о предоставлении где-то рядом фото-услуг. Рядом еще и суммы могут быть прописаны. Так вот, на самом деле, эта надпись говорит о том, что здесь делать фотоснимки запрещено. В общем, в Польше опытный фотограф может хорошо заработать, а неопытный - получить крупный штраф.

А вообще, мой совет такой: если вы все-таки умудрились что-то нарушить и сфотографировать запрещенный объект в Польше, первым делом извинитесь. Объясните, что вы не знали и ни в коем случае не спорьте и ничего не доказывайте. Это может помочь, даже если вы уже имеете дело с полицейским. Поляки дружелюбны и лояльны. Если пан полицейский поймет, что вы не со зла, а от незнания, может быть, обойдется и без штрафов.

Сколько вообще зарабатывает фотограф в Польше? Можно зарабатывать 100 у.е., а можно и несколько тысяч. Это зависит от того, что вы снимаете, какая у вас репутация, большой ли опыт, сколько в месяц вы работаете. Чтобы польскому фотографу иметь постоянный заработок, лучше постараться найти всесезонную работу: в журнале, интернет-магазине, какой-нибудь рекламной фирме. А уже индивидуальные фотосессии лучше проводить в качестве подработки. Хотите, чтобы вас заметили – чаще размещайте фото в интернете, ведите свой блог, проводите всякие розыгрыши на бесплатные фотосъемки. Обязательно заведите польских друзей-фотографов: чем больше, тем лучше. Обменивайтесь опытом.

Конечно, для развития и опять же высокого дохода лучше выбирать крупные города, типа Варшавы, Вроцлава, Гданьска, Кракова. Здесь больше возможностей, но и конкуренция тоже больше. Обязательно учите польский язык, можно и другой иностранный в дополнение, особенно в туристических городах. Посещайте всевозможные семинары, тренинги, фотовыставки. Не забывайте, Польша – это Европа, и здесь все очень быстро развивается и меняется. Держите руку на пульсе, тогда сможете хорошо заработать. Ну и обязательно легализуйте свою деятельность, чтобы не иметь проблем с налогами и законами.

В завершение - несколько слов об отношении поляков к фотографам-иностранцам. Все очень индивидуально. Будьте готовы к критике. Кто-то будет благодарить вас за самое обычное фото, кто-то «разносить» за фото-шедевр. И это не от того, что вы из другой страны, а скорее от того, что всегда есть человеческий фактор. Мне кажется, что у иностранцев даже есть приоритет в качестве опыта работы в другой стране. Так что считайте это козырем, а не недостатком.