logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше на основании «разрешения» и без него

Работа в Польше на основании «разрешения» и без него

Разрешение на работу – документ, на основании которого иностранец может официально работать в Польше. По закону такое разрешение выдается иностранцу на основании заявления конкретного работодателя.

Существует несколько типов разрешений на работу в Польше. Например, на получение разрешения типа А могут рассчитывать иностранцы, которые работают в Польше на основании трудового договора с работодателем, проживающим в Польше. Выдается этот документ сроком до 3 лет, но может быть и значительно меньше. Разрешение типа В выдают иностранцам, которые трудятся на фирмах и в управлениях, являются генеральными партнерами или представителями фирм в Польше. Разрешение типа С выдается официально командированным в Польшу иностранцам. Разрешение типа D могут получить иностранцы, которые выполняют работу у иностранного работодателя, который и сам направлен в Польшу во временную командировку. С разрешением типа Е могут работать иностранцы, оформленные у иностранного работодателя и командированные в Польшу на срок до 3 месяцев в полугодии и не подходящие ни под один из вышеперечисленных типов.

Кроме того, с 1 января 2018 года иностранцы могут получить разрешение на сезонную работу в Польше (тип S) сроком на 9 месяцев. К слову, в данном случае работать такой человек может только у одного конкретного работодателя.

- Обладатели ПМЖ в Польше.
- Иностранцы, у которых есть разрешение на долгосрочное пребывание резидента ЕС, выданное в Польше.
- Обладатели Карты Поляка.
- Студенты стационарной формы обучения, которые находятся в стране по визе.
- Студенты стационарной формы обучения, которые находятся в стране по временному виду на жительство.
- Иностранцы, у которых есть ВНЖ на основании заключения брака с поляком или с владельцем ПМЖ в Польше.
- Иностранцы со статусом беженца.
- Иностранцы, которые трудятся в Польше не более 30 дней в качестве художника, ученого или артиста.
- Иностранцы, которые имеют разрешение на толерантное пребывание в Польше.
- Иностранцы, которые трудятся преподавателем иностранного языка в польском учебном или дошкольном учреждении.
- Иностранцы, которые были признаны жертвой торговли людьми.
- Иностранцы, которые получили гуманитарную помощь в Польше.

Кроме того, жители Армении, Беларуси, Украины, Грузии и Молдовы, которые приехали на работу в Польшу на 6 месяцев из 12 также иногда могут работать без разрешения.

Разрешение на работу не нужно и тем иностранцам, которые постоянно проживают за границей, а в Польшу делегированы на срок не превышающий трех месяцев. При этом их работа должна быть связана с выполнением монтажных работ, техобслуживанием или ремонтом оборудования иностранца-производителя, обучением персонала польского работодателя и т.д.

На самом деле, список категорий иностранных граждан, которые могут трудиться в Польше без, так называемого, «zezwolenia», достаточно широк. Более того, он периодически меняется в соответствии с польским законодательством. Но, чтобы понимать, нужно ли разрешение на работу в Польше конкретно вам, лучше обратиться на местную биржу труда (Powiatowy Urząd Pracy). Там вам более точно расскажут и объяснят, как работать в другой стране, не нарушая закон.