logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше для иностранцев: главные трудности при трудоустройстве

Работа в Польше для иностранцев: главные трудности при трудоустройстве

Поиск работы в Польше становится все более актуальным среди украинцев и белорусов. И если некоторые из них считают, что заработки в соседней стране – дело не только прибыльное, но и совсем несложное, то другие смотрят на вещи более реально. В связи с этим, портал Polsha24 обратился к читателям с вопросом о том, с какими главными трудностями они столкнулись при трудоустройстве в Польше.

Мария, 35 лет. Приехала из Украины почти два года назад на птицефабрику.

- Главная трудность, с которой мне пришлось столкнуться, это продолжительность рабочей смены. Это так называемая палка о двух концах: с одной стороны больше восьми часов тебя никто не вынуждает трудиться, но с другой – когда ты знаешь, что за «сверхчасы» доплачивают, сложно остановиться. Заработать как можно больше хотелось с первых дней, и в результате с непривычки уже через пару недель появилась мысль о том, чтобы вернуться домой. Я работала по 11-12 часов и к вечеру еле добиралась домой. В итоге, конечно, очень устала. Во-первых, физически, во-вторых, морально – ведь я была в чужой стране без привычной обстановки, друзей, родных. Из вышесказанного совет такой: не загоняйте себя, трудитесь ответственно, но не перегибайте. Лучше потратьте час на прогулку по городу, чтение книги или общение с близкими, тогда работа будет приносить больше удовольствия.

Сергей, 29 лет. Приехал из Украины, работает водителем на фирме.

- Самое сложное, с чем пришлось столкнуться в первые месяцы в Польше, это отсутствие минимальных знаний польского языка. В объявлении о моей вакансии было указано, что знание польского значения не имеет. На самом деле, это не совсем так. Помимо стандартного набора фраз приветствия, прощания или благодарности, я не знал вообще ничего. А по работе мне приходилось постоянно общаться с людьми, доставлять корреспонденцию в нужный адрес, заполнять кое-какие документы. И все это на польском языке. При этом пару раз столкнулся с тем, что поляки категорически отказывались понимать «мой польский». В итоге пришлось серьезно заняться этим вопросом. Так что совет такой: учите польский. Со знанием языка шансов найти хорошую работу и в принципе обосноваться в Польше у вас на много больше.

Максим Иванович, 45 лет. Приехал из Беларуси, трудится сварщиком на небольшом польском заводе по изготовлению металлоконструкций.

- Изоляция и отсутствие привычного ритма жизни - это самое сложное для того, кто едет на работу в другую страну. В Беларуси у меня семья, и до этого я всегда работал в своем городе. Обстоятельства поменялись, и пришлось сделать выбор в пользу работы в Польше. В принципе, относительно условий работы или заработка разочарований нет, но вот постоянно поддерживать связь с семьей сложно. Вроде 21 век, интернет и все такое, но по факту: то качество связи плохое, то разница во времени (зимой два часа), то еще что-то. И в итоге иногда было такое, что толком и поговорить невозможно. А переписка утомляет быстро. Из-за этого думал было уволиться и вернуться в Беларусь, но супруга с детьми поддержала – сначала приехала на две недели ко мне в гости, на следующий год планируем переехать сюда всей семьей. Совет такой: если вам сложно находиться вдалеке от родных, постарайтесь найти работу в каком-нибудь приграничном польском городе, чтобы до родных мест было проще добираться, и к вам могли в гости приехать. Так расстояние перенести будет проще.

Марина, 32 года. Приехала из белорусской столицы. Работает в польском бутике продавцом.

- Самым сложным для меня оказался поиск жилья в Польше. От моей работы жилье не предоставляется, поэтому этот вопрос предстояло решить мне. Перед тем как приехать с чемоданами в Польшу, я заглянула на сайт с объявлениями о сдаче квартир: вариантов было полно. Я сняла на пять дней номер в небольшой гостинице, будучи уверенной, что за это время решу жилищный вопрос. Подходящую квартиру я нашла почти через полтора месяца. В итоге, весь свой первый заработок пришлось истратить на проживание в отеле. Более того, за жилье пришлось заплатить накопленными еще в Беларуси деньгами. Совет такой: если ваш наниматель не предоставляет жилье, не спешите ехать в никуда. Позаботьтесь о поиске нужного вам варианта жилья еще будучи дома, ну или по крайней мере поищите недорогие варианты ночлегов на первое время. Иначе рискуете тратить больше, чем зарабатывать.

Василий, 37 лет. Приехал из Украины. Работает рабочим на предприятии.

- Дисциплина на польских предприятиях – то, к чему пришлось привыкать. Не опаздывать, не бегать на перекуры, не болтать по телефону, перекусить в течение отведенного времени – после работы на родине к таким требованиям было трудно привыкнуть. Ладно, офис какой-то, но ведь это просто завод. Но нет: у поляков везде с рабочей дисциплиной очень строго. Приехал работать, значит работай. Сначала меня это раздражало, но потом втянулся, наверное, так и должно быть. По сути, если каждый будет болтать, бегать на перерывы или стоять «руки в бока», кто будет работать? И почему поляк должен платить мне за разговоры по телефону по личным делам? Совет: если вы не привыкли работать, а привыкли просто находиться на работе, отбывать свое время, готовьтесь к трудностям. В Польше этот вариант не пройдет, здесь вам придется трудиться по справедливости.