logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Рейтинг самых востребованных и самых редких профессий в Польше в 2018 году

Рейтинг самых востребованных и самых редких профессий в Польше в 2018 году

Поиск работы в Польше на протяжение долгого времени остается одним из самых популярных вопросов для иностранцев из соседних стран. Сайт Polsha24 решил помочь читателям сориентироваться в разнообразии вакансий на рынке труда Речи Посполитой и составил рейтинг самых востребованных и наоборот – самых редких профессий в стране.

Для изучения вопроса мы обратились к одному из самых популярных сайтов с многочисленными вакансиями в Польше.

Итак, чаще всего работников в Польше ищут в сфере производства. На сегодняшний день только на одном сайте польскими работодателями размещено боле 12 тысяч самых разных предложений по работе в этой отрасли. Здесь могут искать работу швеи, операторы производства, те, кто готов заняться упаковкой товаров, сборкой мебели, управлением автомойки и т.д. К слову, именно в производственной сфере в Польше есть шансы найти работу у тех иностранцев, кто не имеет определенной специальности и плохо знает польский язык. При этом заработные платы у представителей данной отрасли вполне приличные.

На втором месте – строительные специальности: более 11 700 предложений по работе. Плотники, штукатуры, сварщики, каменщики и прочие представители профессий требуются в Польше едва ли не круглый год. При этом, найти работу в сфере строительства в этой стране можно почти в каждом городе. Неоспоримый плюс для иностранцев, готовых работать на польский стройках, в том, что наниматель часто предлагает бесплатное или недорогое жилье, а оплата труда – почасовая. Из требований к кандидатам чаще всего – навыки в определенной профессии.

Немного отстают от вышеуказанных по популярности у польских работодателей профессии, связанные с вождением автотранспорта – более 11 300 объявлений по работе. Для работы в Польше часто требуются водители-международники, водители-курьеры на территории определенного города, водители специализированной техники и прочие. Доходы у представителей этой профессии зависят от конкретной специализации и варьируются от 600 у.е. и до 2000 у.е., а то и выше.

Еще одна отрасль в Польше, в которой часто ищут работников из соседних стран – гастрономия. На сегодняшний день только на одном сайте размещено более 10 тысяч предложений по работе в этой сфере. Официанты, бармены, повара, помощники на кухню, пиццеристы, сушисты и прочие представители гастрономии могут спокойно найти здесь нужную вакансию. При этом многие польские работодатели готовы не только предложить вам постоянную занятость, но и обучить нужной профессии.

Не хотите работать в гастрономии, тогда обратите внимание на сферу торговли. В этой отрасли в Польше сегодня также порядка 10 тысяч вакансий. Продавцы требуются в польские супермаркеты, торговые центры, магазины косметики. В общем, выбирать есть из чего.

Любите общение с людьми и неплохо знаете польский язык – тогда ищите работу в польских колл-центрах (около 5000 вакансий). Здесь вам предстоит рассказывать по телефону о самых разных товарах или услугах той фирмы, где вы будете работать. По сути – ничего сложного. А еще многие работодатели обещают неплохую зарплату и возможность работать дома.

Примерно так же часто требуются работники в администрацию разных фирм и предприятий на территории Польши. Секретари, менеджеры по работе с клиентами, управляющие, ассистенты и помощники руководителей вполне смогут реализовать себя в этой сфере.

Так выглядят семь отраслей, в которых чаще всего есть вакансии для иностранных работников, в том числе. Отдельно нужно сказать о такой занятости в Польше, как сезонная. Это работа временная, но также весьма популярная. Отлично подойдет для тех, кто не решил пока, чем заниматься в Польше или просто захотел подработать во время отпуска или каникул.

А как выглядят самые непопулярные вакансии в Польше?

На первом месте – распространение листовок. Всего 400 объявлений на эту работу.

Также весьма редко в Польше ищут специалистов для работы в кадровые отделы разных фирм и предприятий.

Третья непопулярная сфера занятости в стране – работа на себя. Например, консультантом-продавцом косметики или агентом по недвижимости.

Стоит отметить, что заработки у представителей редких профессий порой достаточно внушительны. Так что, иногда стоит именно на них обратить внимание тем, кто ищет работу в Польше.