logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Заказные письма в Польше заменят электронной почтой

Заказные письма в Польше заменят электронной почтой
Уже в следующем году польские государственные учреждения начнут высылать электронные письма вместо заказных. Монополистом по обработке электронной корреспонденции, вероятно, станет государственная организация «Poczta Polska». Об этом пишет Издание «Rzeczpospolita».

Это позволит сэкономить до 100 млн. злотых в год.

Электронное письмо, которое будет в статусе официального, заменит заказные почтовые отправления. «Согласно плану, это станет исключительной формой официального общения между государственными учреждениями, а также желаемой формой общения гражданина с органами государственной администрации», — сообщает газета.

Систему электронных сообщений организует и будет контролировать национальный цифровой оператор. Это, скорее всего, будет «Poczta Polska».

То есть не банки или операторы связи, как планировала бывший министр цифровизации Анна Стрежинська, а государственная компания станет ключевым субъектом электронного администрирования.

Сторонником такого решения является Марек Загурский, новый глава ведомства. «К этому склоняется также экономический комитет Совета министров», — сообщает сайт «Rzeczpospolita».

Экономия

Идея заключается в том, что для предпринимателей и граждан электронные отправления будут бесплатными, а учреждения, отказавшись от бумажных заказных писем, сэкономят до 100 млн. злотых в год.

Законопроект по этому вопросу должен быть готов в этом году. «Инициатива будет внедряться поэтапно. Мы ожидаем, что это будет сделано в 2019-2021 гг.», — сообщили в  Министерстве цифровизации.