logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работники из Украины и Беларуси спасают польские фабрики

Работники из Украины и Беларуси спасают польские фабрики

Крупные фабрики по производству бытовой техники в Польше с огромной охотой трудоустраивают украинцев и белорусов. Без них было бы не возможно экспортировать 90% стиральных машин и холодильников, сообщает „Puls Biznesu”.

Пять крупнейших производителей бытовой техники в Польше – это Аmica, BSH (с брендами Bosch и Zelmer), Whirlpool, Electrolux и Samsung. Фабрики, которые им принадлежат, трудоустраивают более чем 80% из более чем 26 тысяч работников, трудящихся непосредственно на производстве бытовой техники в Польше. Каждый из них трудоустраивает работников из Восточной Европы.

- Мы берем на работу также иностранцев, в основном украинцев. В общей сложности на наших фабриках работает несколько сотен человек с украинским паспортом, - рассказывает Доминика Косман из компании Electrolux.

Как правило, украинцы составляют 5-10% от общего количества работников на фабриках группы Whirlpool. Таким образом речь может идти даже про сотни украинцев, поскольку в Польше есть три крупных промышленных центра Whirlpool. Во Вроцлаве работает около 2 тысяч человек, в Лодзи – 1,8 тысячи и в Радоме – 1,8 тысячи.

- На наших фабриках на данный момент трудоустроено 1 897 человек, в том числе 182 иностранца, - комментирует директор завода Amica Кшиштоф Махай.

К слову, Amica пользуется также своим месторасположением и трудоустраивает заключенных из тюрьмы во Вронках в Великопольском воеводстве. Это происходит в рамках государственной программы «Работа для заключенного».