logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Трудоустройство иностранцев в Польше: работодатели не довольны бюрократией

Трудоустройство иностранцев в Польше: работодатели не довольны бюрократией

На основе опросов, эксперты Business Centre Club (BCC) и Międzynarodową Organizację ds. Migracji (IOM) подготовили рекомендации по трудоустройству иностранцев и управлению миграцией в Польше.

Основными требованиями являются прежде всего сокращение времени ожидания на получение разрешения на проживание и работу.

Эти постулаты также касаются унификации процедур, используемых в Управлениях по делам иностранцев в Польше.

Результаты исследования были представлены на пресс-конференции, организованной в офисе Клуба бизнес-центров (BCC). Встреча проходила в рамках Национальной платформы для сотрудничества в целях интеграции.

В ходе конференции были представлены результаты двух исследований, проведенных в августе Международной организацией по миграции (IOM) в сотрудничестве с BCC.

Первый опрос касался чувства безопасности среди мигрантов, работающих в Польше. В нем приняли участие 592 респондента из более чем 59 стран. Исследования показывают, что 75 % иностранцев чувствуют себя в безопасности в Польше и не сталкиваются с агрессивным или враждебным поведением. В свою очередь, 26 % респондентов стали жертвой агрессивного и  поведения из-за их происхождения.

Второй вопросник касался трудностей с привлечением мигрантов, с которыми сталкиваются предприниматели. Опрос проводился среди 124 компаний из разных отраслей промышленности в Польше.

Опрос показал, что 93 %  работодателей заинтересованы в привлечении иностранцев на срок более 9 месяцев. 83% компаний в Польше нанимают иностранцев из-за отсутствия профессионалов. 83% респондентов жалуются на бюрократические проблемы с трудоустройством иностранцев, из-за этих процедур 77 % компании вовремя не наняли на работу иностранцев и 29 % работодателей объявили о потере заказов и контрактов по этой причине. По мнению работодателей, проблема заключается также в незнании польского языка среди иностранцев и отсутствии системных действий, способствующих интеграции.

На основе опросов эксперты подготовили рекомендации по трудоустройству иностранцев и управлению миграцией в Польше.

Основными требованиями являются прежде всего сокращение времени ожидания на получение разрешения на проживание и работу. «Речь идет о выдаче этих разрешений вовремя, а также о том, чтобы изменить процедуру привязки выдачи Карты Побыта к работодателю при смене работы или должности», — сказала директор Международной организации по миграции в Варшаве Anna Rostocka.

Рекомендации также касаются унификации процедур, используемых в Управлениях по делам иностранцев. Речь идет, в том числе, о едином стандарте требований к документам при подаче на Карту Побыта вне зависимости от воеводства.

Помимо этого необходимо введение электронных приложений и возможность подачи заявки на получение разрешений и решений в режиме онлайн.