logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Поляков будут заставлять брать отпуск

Поляков будут заставлять брать отпуск

В Польше многие работники по несколько лет не ходили в отпуска: нанимателям грозят штрафы.

Государственная инспекция по труду Польши отмечает увеличение количества случаев нарушения трудового законодательства. В частности, по отпускам работников.

За прошлый год на 100% выросло количество лиц, которых наниматели отправили в отпуска только после вмешательства инспекции. Главная проблема заключается в том, что работники сами не хотят идти в отпуска, которые у них накапливаются неиспользованными, — сообщила пресс-секретарь инспекции Данута Рутковская. По ее словам, наниматель может отправить работника в неиспользованный им отпуск, даже если тот этого не желает: «Потому что в обратном случае наниматель будет нести ответственность за то, что, не отправив служащего в отпуск, нарушил закон».

За нарушение закона грозит штраф от 1 до 30 тысяч злотых (от 231 до 6936 евро).

Исследования института Randstad показали, что в принудительный отпуск в Польше отправляется каждый четвертый работник. Директор института Катажина Гуршиньская объясняет суть проблемы: «У 60% жителей больших городов существуют проблемы с выходом в отпуск. Интенсивная динамика жизни приводит к тому, что нам тяжело оторваться от работы. А зря, потому что позже это отразится на ее эффективности».

Статистика гласит, что в летний период в фирмах требуется больше работников. Поэтому люди не уходят в отпуск.