logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Поляки ведут борьбу с нелегально трудоустроенными иностранцами

Поляки ведут борьбу с нелегально трудоустроенными иностранцами

Пограничные службы резко увеличили количество проверок, которые проводятся в фирмах, выступающих посредниками в трудоустройстве иностранцев.

Например, несколько дней назад пограничники из Гдыни провели контроль в одном из агентств по трудоустройству, в результате оказалось, что каждый второй иностранец, которого приняло агентство, трудился нелегально. В общей сложности агентство приняло на работу без необходимых документов 571 иностранца, главным образом граждан Украины и Молдавии. Агентством управляли двое белорусов.

В первом полугодии текущего года в рамках проведенных контрольных рейдов пограничники проверили ситуацию 26,8 тысячи иностранцев. 5,4 тысячи из них нарушили нормативные акты, касающиеся трудоустройства. Что в такой ситуации случается с иностранцем? В случае нелегального пребывания он получает решение, которое обязывает его добровольно вернуться на родину. Как правило, на это дается от 15 до 30 дней. Если же существует опасность, что иностранец может скрыться, тогда он покидает Польшу под конвоем.

Эксперты обращают внимание, что контроль агентств, которые занимаются посредничеством в поисках работы для иностранцев, очень важен не только с точки зрения безопасности польского государства, но также и стран Западной Европы. Дело в том, что так называемый Балканский канал контрабанды людей на Запад идет через Польшу. К сожалению, польская администрация с трудом справляется с данной проблемой.