logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Польским фермерам все труднее нанять работника из Украины

Польским фермерам все труднее нанять работника из Украины

Фермеры из Люблинского воеводства с тревогой ждут сбора урожая в этом году. Все это из-за продолжения процедур найма иностранцев и растущей конкуренции. Более выгодные условия работы предлагают работодатели из центральной и западной Польши. По оценкам экспертов, в этом году  1/3 украинцев могут уйти из сферы сельского хозяйства и садоводства в другие отрасли.

До недавнего времени, чтобы нанять иностранца в сельское хозяйство или туризм, было достаточно представить простое заявление. Теперь эта процедура изменилась. С 1 января нужно получить сезонное разрешение на работу.

Надо ждать …

— Ранее удостоверения выдавались немедленно. Во время сезона это длилось максимум 1-2 дня, — говорит Анджей Тюбулчук, директор Повятового Бюро Труда в Краснике. — Теперь это административная процедура. У нас есть 7 дней для проверки заявки. За это время проверяем работника в управлении по делам иностранцев. Также проверяем не имеет ли работодатель  задолженности по взносам. Затем у нас есть еще 7 дней для регистрации. Но, это еще не конец. Если иностранный работник получит работу, фермер должен сообщить нам об этом. Если иностранец не выйдет на работу или уволится, мы также должны быть уведомлены об этом.

— Я знаю фермера, который подал документы в начале февраля, а они рассматривались только 12 апреля, потому что необходимо было дополнить заявки, — говорит Ула Воробец, администратор порталу Pracadlaukrainy.pl. — Известно, что в сельском хозяйстве работа не будет ждать человека. Каждый день важен. Вы не можете откладывать посев или сбор урожая, потому что нет бумаги.

… и платить

При подаче заявки работодатели должны заплатить 30 злотых за каждого сезонного работника. — Многие из них жалуются, что заплатили, ждали согласия, а иностранец не вышел на работу. Если это случается несколько раз, то работодатель несет большие затраты, — признает Тюбулчук. – В последнее время это случается все чаще, так как многие украинцы едут дальше на запад, где зарпалаты выше. Например, на околице Гройца почасовая ставка на несколько злотых выше, чем у нас.

Сколько фермеры из региона платят украинцам?

— Обычно 10-12 злотых в час, — говорит Ула Виробец. — Если еще есть хорошие жилищные условия, то иностранец останется у вас на целый сезон. Но, в последнее время к нам приехал работодатель, живущий возле восточной границе, предлагающий 7-8 злотых. Даже если он найдет иностранца, который согласится на такие условия, он останется у него на два дня и отправится туда, где сможет зарабатывать больше. Мы попытались объяснить это ему, но он сказал, что платит 10 злотых полякам, и он не может позволить себе платить столько  украинцам.

Они звонят и спрашивают

С июня будет применяться упрощенная процедура найма сезонных работников.

— Если изменения вступят в силу, фермер будет платить 174 злотых в месяц за сотрудника KRUS. Кроме того, эта процедура не будет такой длинной, — говорит Тюбулчук.

Данные Министерства труда показывают, что в первом квартале 2018 года во всей стране было зарегистрировано 250 000 заявок о намерении нанять на работу иностранца. В прошлом году, в то же время, их число превысило 400 000.