logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Польские больницы: сходства и различия с нашими

Польские больницы: сходства и различия с нашими

К сожалению, случается так, что в какой-то момент нам всем требуется медицинская помощь. И если в родной стране мы более или менее представляем как организована работа медицинских учреждений, то при переезде в другую страну возникает достаточно много вопросов. Сегодня мы хотим рассказать о больничных учреждениях соседней Польши и, возможно, найти какие-либо сходства и различия с нашими.

Начнем с того, что польские больницы разделяются в зависимости от болезней и больных органов. Есть госпиталь кардиологии, онкологии, терапии и т.д. В одной больнице не могут лежать люди с гнойной ангиной и проблемами с сердцем.

Конечно, в зависимости от региона и города, в котором находится больница, условия пребывания разнятся. В таких городах как Варшава и Краков интерьер палат и самого госпиталя куда лучше, чем в Белостоке, Лодзи, Кельце. Кстати, в маленьких городах  встречаются больницы с несколькими отделениями и здесь все выглядит подобно, как в Беларуси, России и Украине. Все лежат в одном здании, только в разных отделениях и на разных этажах.

Стоит отметить, что несмотря на тусклый, не очень привлекательный цвет стен и освещения в палатах, многие польские больницы оснащены новым оборудованием. Это удобные кровати с перилками и управлением, кнопка вызова медсестры, небольшие капельницы, с которыми удобно передвигаться и лежать, сенсорные градусники и многое другое. 

В одной палате не может лежать больше двух человек, при этом каждая палата имеет собственный душ и туалет.

Абсолютно на каждой больничной кровати, где лежит больной, висит табличка с историей его болезни, последними результатами анализов, температурой и другими важными и необходимыми для лечения данными. Обход здесь проводится два-три раза в день, не считая экстренных посещений и спасения пациентов.

Что же касается посещения больных, то в польских больницах нет такого понятия как тихий час или обход. Здесь также нет конкретно установленных часов для визитов. Посещать своих родных и близких вы можете с утра до вечера, в удобное для вас и для них время. Конечно, кроме ночного времени и реанимации, туда, как и в странах восточной Европы, посторонним вход строго запрещен.

Что же касается еды, то в Польше, как и везде, больничная еда не отличается вкусом и насыщением. Это обыкновенные продукты, сваренные либо же приготовленные на пару. Минимальное количество масла, сахара и жира. Именно поэтому многие больные после выписки выглядят куда стройнее и худее.

Что же касается оплаты за лечение, медицинская страховка покрывает почти все расходы, а те, у кого имеются льготы, покупают лекарства и вовсе за пол цены.

Как мы видим, отличия есть, но их не так уж и много. Это все те же больницы с анализами, невкусной едой и постоянными обследованиями.

Будьте здоровы и берегите себя!