logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Польская железная дорога запускает первые станции для зарядки электромобилей

Польская железная дорога запускает первые станции для зарядки электромобилей

Начиная с 9 ноября водители, использующие электрические автомобили, могут пользоваться 4 зарядными станциями, которые функционируют на железнодорожных станциях PKP SA. Первые зарядные станции установили в Силезском воеводстве. Компания также планирует поставить их в остальных воеводствах.

Первые зарядные станции были открыты на станциях Катовице, Катовице Лигота, Ченстохова и Гливице. Все они оснащены двумя зарядными гнездами мощностью 22 кВт. Они позволяют одновременно заряжать две машины. Устройства оснащены системой безопасности, которая предотвращает отсоединение кабеля и прерывание зарядки посторонним лицом. Для удобства использования парковка окрашена в зеленый цвет и отмечена специальной пиктограммой.

Электромобильность является из главных приоритетов нынешнего правительства. Я рад, что польская государственная железная дорога делает огромный шаг в этом направлении — говорит Анджей Адамчик, министр инфраструктуры.

Если смотреть с точки зрения экологии и чистого воздуха, то наявность электрической станция для зарядки машины, вероятно, побудит многих жителей подумать о покупке автомобиля такого типа. До сих пор многие сомнения были связаны с отсутствием возможности быстрой зарядки таких автомобилей. Благодаря таким инвестициям, которые PKP будет выполнять, зарядные устройства станут более доступными — подчеркивает Ярослав Вицорек, воевода Силезии.

— Много раз железная дорога стала предвестником и в то же время движущей силой для развития новых технологий. Телеграф, телефон и развитие цифровых технологий в основном связаны с железными дорогами. Сегодня PKP снова устанавливает новое направление, разрабатывая на своих станциях интегрированные технологические решения, элементы искусственного интеллекта и, прежде всего, экологически безопасные. Для многих городов, окутанных смогом, этот последний аспект особенно важен, — говорит Мирослав Гилярский, президент правления PKP TELKOL.

На первом этапе PKP S.A. планирует установить 10 зарядных станций для электромобилей. В дополнение к устройствам, запущенным в Силезском воеводстве, компания планирует подключить зарядные устройства в следующем году на Центральном железнодорожном вокзале Варшавы, также на Варшаве Всходней, Вроцлав-Главный, Ополе-Главный, Гдыня-Главная и Гданьск. В будущем станции будут также служить основой для обслуживания e-carsharing, позволяя пассажиру арендовать или оставить электромобиль.

В первые месяцы обслуживание будет бесплатным. Важно отметить, что использование станции также не требует предварительной регистрации водителем.

Поставка и сборка станции предоставлена Kolejowe Zakłady Łączności в Быдгоще, и соответствующие соединения сделаны PKP Telkol. Каждое устройство также имеет пятилетнюю гарантию.