logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Польшу могут покинуть около полумиллиона украинских работников

Польшу могут покинуть около полумиллиона украинских работников

Германия планирует открыть свой рынок труда для иностранцев. В результате тысячи украинских работников покинут Польшу и отправятся на заработки в соседнюю страну.

Правительство Германии собирается открывать свой рынок труда для граждан тех стран, которые не являются членами Евросоюза. Они полгода смогут пребывать в Германии и искать там работу, а затем легально трудоустроиться в стране. Нет официальных заявлений, однако ставка делается в первую очередь на украинских работников. Планируется, что новые правила вступят в силу с началом 2019 года.

Как это повлияет на польский рынок труда? Томаш Инглот из агентства по трудоустройству украинских граждан считает, что в Польше особые потери ощутит промышленная отрасль, сельское хозяйство и садоводство. Также некому будет работать в магазинах, прибираться в отелях.

Издание Rzeczpospolita прогнозирует, что польские предприятия не будут справляться с заказами и уменьшится производительность. Придется повышать зарплаты, тем более, что в Германии украинцы смогут заработать в 3-4 раза больше, чем в Польше.

Эксперты считают, что придется заинтересовывать работников из Беларуси, Грузии, Индии, Вьетнама или Непала. На данный момент белорусы трудятся лишь в 10% польских предприятий.