logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Польша теряет свою популярность в качестве работодателя для украинцев

Польша теряет свою популярность в качестве работодателя для украинцев
Согласно отчету Министерства семьи, труда и социальной политики, в Польше на четверть сократилось количество приглашений на работу для украинцев. Об этом сообщает "Польское Радио".

По мнению эксперта социальной кампании «Партнерство и трудоустройства», председателя комитета по вопросам миграции и трудоустройства Польско-украинской хозяйственной палаты Павла Кулаги, главными причинами сокращения количества приглашений на работу для украинцев являются изменение трудового законодательства, введение безвизового режима с Украиной и отток сезонных работников из Украины дальше на запад.

«Я бы выделил три основные причины тенденции сокращения количества зарегистрированных в Польше заявок на трудоустройство граждан из Украины. Во-первых, это изменения соответствующего законодательства, согласно которым, с 1 января 2018 заявки на трудоустройство иностранцев стали платными. В рамках этих изменений также были предприняты меры по пресечению торговли фиктивными заявками. Во-вторых, в I половине 2017 года еще не действовал безвизовый режим с Украиной – несмотря на то, что заявка работодателя все еще необходима для легального трудоустройства в Польше на основании биометрического паспорта, возможность свободного пребывания в Шенгенской зоне также способствует незаконному трудоустройству без необходимых документов, в основном в других странах ЕС. В-третьих, Польша потеряла свою популярность как место сезонных работ, в первой половине 2018 года украинцы все чаще выбирали, например, Чехию, Венгрию, балтийские и скандинавские страны, а также Израиль», — отметил эксперт.

Напомним, что согласно последнему докладу  Work Service „Postawy obywateli Ukrainy wobec polskiego rynku pracy” почти 8 из 10 украинских граждан удовлетворены условиями работы в Польше. Тем не менее, 59 % респондентов признают, что они покинут Польшу, как только откроется для них рынок труда в Германии.

Согласно тому же докладу, основная мотивация, влияющая на решение об эмиграции, — это вознаграждение.

Согласно рапорту Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, в первой половине 2018 года было зарегистрировано 692 466 заявок на трудоустройство граждан Украины. Это на 212 388 меньше, чем за аналогичный период 2017 года.