logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Налоги в Польше: что важно знать

Налоги в Польше: что важно знать

Заплати налоги и живи спокойно. Кроме душевного покоя, который возникает после уплаты всех сборов, обязательные налоги позволяют стране увеличивать темпы экономического развития, а также чувствовать уверенность и безопасность в завтрашнем дне. Польша, как и любая цивилизованная страна, уделяет пристальное внимание налоговому вопросу.

Ни для кого не секрет, что налоги в свободных и демократических странах позволяют своему государству развиваться и расти во многих сферах жизни. Ведь за налоги содержится армия и полиция, которые стоят на страже спокойствия мирных граждан, также государственное образование и медицина питаются из отчислений граждан страны, позволяя получить им блага развитого государства совершенно бесплатно.

Оплата налогов в Польше является обязательной процедурой для каждого работающего человека. И поэтому государство должно иметь четкую и понятную систему контроля за всеми сборами, а также прозрачный механизм отслеживания их распределения в бюджете. Именно поэтому все работающие люди в Польше должны не только платить налоги, но и отчитываться за них в декларациях.

Если вы прожили и проработали на территории Польши более чем полгода (от 183 дней), то в начале следующего года, до конца апреля, обязаны подать отчет об оплаченных налогах. Для этого вам нужно обратиться в бухгалтерию всех мест, где вы работали за прошлый год, даже если работа менялась каждый день. Там вам будет выдан документ под названием PIT 11. В нем указаны точное время работы, зарплата, а также все подоходные отчисления в бюджет на данном месте работы.

На основании этой бумаги вы заполняете уже собственную декларацию под названием PIT 37 и подаете ее в налоговые органы. Причем вписываются туда данные со всех рабочих мест. И не важно по какому договору вы работали - umowa o pracę, umowa zlecenie или umowa o dzieło. Со всех этих договоров платится налог, поэтому данная информация должно содержаться в PIT 37.

Если вы проработали меньше полугода в Польше, то подавать PIT 37 не обязательно. В этом случае можно обратиться в бухгалтерию и попросить предоставить документ под названием IFT-1. На его основании можно отчитаться на родине в налоговой инспекции и потребовать часть выплаченного сбора обратно.

Бывает так, что итоговые финансовые расчеты не сходятся с суммой уплаченного налога - либо не доплатили, либо переплатили. Если с вас взяли больше чем нужно, то в течении 30 дней после подачи декларации налоговая вернет остатки денег либо наличными на руки, либо электронным переводом на карточку. Если вы заплатили сбор в меньшем объеме, то до конца срока подачи PIT 37 нужно обратиться в администрацию того города, где проживаете, либо перевести недостающую сумму на банковский счет Urzędu Skarbowego.

Если же ваш работодатель отказывается дать информацию в виде документа PIT 11, то запросто можно обратиться в правоохранительные органы, так как это грубое нарушение закона. И скорее всего на работу взяли вас нелегально и не платили отчислений в бюджет страны. А отсутствие PIT 11 на руках не освободит вас от дальнейшего разбирательства.

К тому же, если вы решите осесть в Польше на ПМЖ, то следует вовремя подавать декларацию PIT 37 и сохранять каждую из них на протяжении 5 лет. Потому что в случае проверки, если будет отсутствовать информация о налоговой отчетности, можно попасть на крупный штраф, а также придется оплатить одним разом все налоговые издержки за несколько предыдущих лет.