logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Подводные камни туризма в Польше или как не обмануться во время путешествий

Подводные камни туризма в Польше или как не обмануться во время путешествий

С каждым годом Польша становится все более привлекательной для заграничных гостей. Неудивительно, ведь страна находится практически в центре Европы и может похвастаться весьма интересной природой, историей и достопримечательностями. Но есть мелкие нюансы, не зная о которых, можно слегка подпортить первое впечатление от знакомства с Польшей. Мы подскажем, что нужно иметь в виду, чтобы не разочароваться во время путешествия по самым популярным польским городам.

Начнем с Кракова – столицы Польских королей. Этот город вызывает  неподдельный восторг у гостей и занимает почетное место среди самых посещаемых городов страны. Итак, первое разочарование может ждать вас во время прогулки по сувенирным лавкам. Конечно, в большинстве из них можно найти весьма достойные изделия народного промысла, но иногда попадаются и самые обычные китайские безделушки. Потому любителям сувениров стоит быть максимально внимательными к вопросу их приобретения. Второй момент, который может омрачить вашу поездку в этот сказочный город – жилье. Многие стремятся снять гостиницу или забронировать апартаменты как можно ближе к центру. И это главная ошибка. Дело в том, что в разгар туристического сезона на центральной площади у знаменитых Сукенниц ни днем ни ночью не прекращаются уличные концерты и представления. Так что о тихом отдыхе можно забыть. Лучше поискать жилье в паре сотен метров от центра Кракова – и до главных достопримечательностей рукой подать, и есть возможность отдохнуть после долгой прогулки.

Еще одно популярное у туристов направление – польская Балтика и красивейший Гданьск. Как только вы приедете в этот город, вам сразу предложат совершить туристическую поездку по городу на электрическом паровозике. Прежде чем согласиться, подумайте хорошенько. Дело в том, что маршрут, предлагаемый организаторами поездки, ограничивается всего несколькими улицами старой части города. А из окна паровозика вы не сможете полностью насладиться прелестями средневековой архитектуры. Лучше уж прогуляться пешком, тем более, что это займет не так много времени. А вот денежку на этом вы существенно сэкономите.

Мазуры – это направление, которое только набирает популярность среди туристов из соседних с Польшей стран. Край тысячи озер, нетронутой природы и уникальных природных памятников не оставляет равнодушными ни одного из прибывших сюда гостей. Но природа, подарившая Польше такое великолепие, припасла для туристов и кое-какие не самые приятные сюрпризы. В теплое время года на Мазурах водится несметное количество самой разнообразной мошкары. Потому собираясь сюда на отдых, стоит запастись достаточным количеством специальных средств, которые позволят вам избежать неприятного знакомства с надоедливыми мошками. Иначе яркие впечатления о красивейших местах могут быть смазаны многочисленными укусами и аллергическими реакциями.

Свои «сюрпризы» для туристов припасла и польская столица. В Варшаве, как и положено главному городу государства, сосредоточено больше всего музеев, театров, памятников и всяческих исторических и культурных объектов Польши. Каждый прибывший сюда турист считает своим долгом посетить основные достопримечательности города. И тут вас может поджидать одно разочарование. Связано оно со столичными таксистами. Современные варшавские «ямщики» поджидают доверчивых гостей столицы у всех вокзалов и аэропортов, предлагая доставить их вместе с багажом в любую точку Варшавы за умеренную плату. На самом же деле, стоимость поездки в такси не так уж и умеренна. К тому же некоторые таксисты работают нелегально, а оплату берут не по счетчику, да и везут по самым длинным маршрутам. Потому совет таков: поинтересуйтесь у местных жителей, как доехать на общественном транспорте до места назначения. Возможно, это всего пара-тройка остановок на автобусе, и не стоит переплачивать за такси.

Хельский полуостров – на многих туристических сайтах позиционируется как тихий уголок для уединения и отдыха на лоне природы. На самом же деле – это одна из самых многолюдных местностей в Польше. Более того, это настоящий рай для молодежи, привыкшей к разгульным вечеринкам, дискотечной музыке и шумным пляжам. С июня по август здесь практически не возможно найти ни одного укромного уголка, где вы бы могли полностью предаться спокойному и умиротворенному отдыху. Хельский полуостров буквально напичкан всевозможными пабами, ночными клубами и прочими увеселительными заведениями. Так что, если хотите тишины – вам точно не сюда.

Вроцлав – этот город с каждым годом набирает все большую популярность среди путешественников. Но стоит помнить: в разгар туристического сезона все улицы просто переполнены туристами. Более того, это один из самых теплых городов Польши и если вы решите посетить его в июле или августе, будьте готовы к прогулкам под палящим солнцем. Так что самое лучшее время для знакомства с городом мостов и гномов – это май.

Вот такие «подводные камни» могут поджидать вас во время поездки в Польшу. Одни из них связаны с природными условиями, другие – с изобретениями предприимчивых местных жителей, третьи складываются сами по себе. Но как бы там ни было, Польша несомненно стоит того, чтобы ее посетить. Просто будьте осторожны, прислушивайтесь к советам и не поленитесь лишний раз заглянуть на форумы путешественников. Это позволит вам не только сэкономить на отдыхе, но и не разочароваться знакомством с Польшей.