logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Перекуры на работе в Польше. Можно или нет?

Перекуры на работе в Польше. Можно или нет?

В Польше в последнее время обсуждают поправку в Трудовой кодекс относительно курения. Предлагают, чтобы курильщики работали больше, так как тратят на перекуры рабочее время. Внесут ли эти изменения и на каких условиях, пока неизвестно. Но мы решили поинтересоваться, что об этом сказано в законе.

В Польше перерыв на курение в рабочее время довольно спорный момент и трудовое право напрямую не регулирует этот вопрос.

В статье 134 Трудового кодекса есть запись о том, что если ежедневное рабочее время сотрудника составляет не менее 6 часов. При этом работник может воспользоваться перерывом, который должен быть не менее 15 минут. Сотрудник сам может выбрать себе подходящее время. Внутренние правила места работы должны содержать более подробные инструкции по этому вопросу.

В соответствии с Трудовым кодексом, указанное положение не распространяется на сотрудников, которые от имени работодателя управляют предприятием, поскольку их рабочее время более гибкое. У некоторых видов работников есть дополнительные перерывы. Речь идет о сотрудниках, основным инструментом работы которых является компьютер. Такие лица имеют право на 5-минутный перерыв в течение каждого часа работы возле монитора.

Также работодатель может ввести дополнительные перерывы. Статья 141 п. 1 Трудового кодекса говорит о том, что работодатель имеет право ввести один перерыв, который не учитывается в отношении к рабочему времени. На практике это обычно предназначено для обеда, но его также можно использовать как перерыв на сигарету.