logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Переезд в Польшу: воссоединение семьи

Переезд в Польшу: воссоединение семьи

Часто так бывает, что в современном мире не всегда можно обеспечить себя и свою семью достойной жизнью непосредственно на месте жительства. Финансовый кризис и низкий уровень экономического развития в родной стране заставляют главу семьи или даже обоих родителей покинуть свой дом и уехать в соседнюю Польшу, для поиска своего «Европейского счастья».

Очень большой процент трудовых мигрантов из стран СНГ предпочитает после окончания визы оформлять вид на жительство и оставаться и дальше жить и работать в Польше. Причины весьма понятные и однозначные - хороший и постоянный доход, приемлемые цены и возможность строить планы на будущее.

В этом случае стоит вопрос - как же перевести в Польшу всех остальных членов семьи? Потому что, как показывает практика, большинство семей со временем распадаются, если не решить вопрос переезда в первый же год, особенно если только один папа уехал работать, а мама с детьми осталась дома.

К счастью, в польском законодательстве есть такое понятие как воссоединение семьи. Здесь все просто - если доход у главы семьи позволяет содержать супругу и ребенка, то власти Польши без проблем пойдут на то, чтобы оформить переезд всей семьи к отцу, главное - представить все документы, которые подтверждают, что это действительно его семья и что имеется хороший и постоянный доход.

Работа в Польше должна быть официальной, то есть кроме оплаты налогов, должна быть оформлена страховка, а также решен вопрос с законностью пребывания в стране (виза либо вид на жительство). Дальше нужна виза категории «D» для всех членов семьи, чтобы можно было пересечь границу и уже потом, вместе с главой семьи, подаваться на ВНЖ.

Во время сбора документов на воссоединение семьи, кроме финансовых бумаг нужно предоставить договор на аренду жилья, с прописанной в нем суммой на оплату. Так как минимальное количество денег на содержание одного члена семьи должно составлять 500 злотых, аренда же квартиры здесь не учитывается. Это значит, что семья из трех человек должна иметь минимальный доход в 1500 злотых и плюс к этому аренда квартиры, в среднем 1000-1500 злотых.

Также оформлять вид на жительство для жены и детей можно, когда они приедут в Польшу сами по туристической или любой другой шенген визе категории «С». В этом случае не нужно тратить время на запрос национальной визы.

Проще, когда оба родителя приехали в Польшу работать, а уже через некоторое время хотят перевезти сюда детей. В этом случае нужно пойти в администрацию города и попросить воеводское приглашение на детей, чтобы сделать им визу. Во время его запроса, следует предоставить свои финансовые бумаги, прописку и приглашение из детского садика или школы, где будет учиться ребенок. Потому что, по мнению администрации, дети не должны сидеть дома без присмотра, когда родители работают, а устроить ребенка в садик или в школу при наличии официального оформления в Польше, не составит большого труда.