logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

ПДД и штрафы в Польше: что важно знать

ПДД и штрафы в Польше: что важно знать

В Польше другие правила дорожного движения и традиционные модели поведения на дороге. Автомобилисты из постсоветского пространства должны помнить об этом во избежание штрафов и более серьезного наказания.

Ниже будут перечислены наиболее распространенные причины штрафов в РП в 2018-м году.

Обратите внимание! Иностранцы, не проживающие постоянно в Польше, должны выплачивать штраф наличными. Это требование закона называется „mandat gotówkowy” в отличие от „mandat kredytowany/kredytowy”, подразумевающего оплату на банковский счет проштрафившимся поляком или иностранцем с видом на жительство.

Автомобилистам

  1. На что обратить внимание в автомобиле?

Основные моменты:

  • Обязательно обзаведитесь автокреслом для каждого пассажира младше 12-и лет. Отсутствие детского кресла безопасности влечет за собой штраф 150 злотых.
  • Если забудете пристегнуться ремнем безопасности, придется платить штраф 100 злотых за каждого не пристегнутого, в том числе водителя.
  • За не включенный ближний свет платят: днем — 100 PLN, ночью — вдвое больше (200 PLN).
  1. Штрафы за превышение скорости

Это самый популярный вид штрафов. Сумма прямо пропорциональна степени превышения допустимого скоростного режима:

  • превысили скорость на 10 км/ч — придется уплатить в польскую казну 50 злотых;
  • на 11-20 км/ч — 50 – 100 злотых;
  • на 21-30 — 100 – 200 злотых;
  • на 31-40 — 200 — 300 злотых;
  • 41-50 — 300 – 400 злотых;
  • от цифры 51 — 400 – 500 злотых.
  1. Чрезмерное тонирование окон

В Польше водителю из бывшего СССР придется отвыкать от полюбившихся сильно затемненных стекол.

Законодательство предписывает следующие показатели незатемненности окон:

  • для ветрового стекла – не меньше 75%,
  • для двух передних стекол — от 70%.

Если окна будут затемнены больше, отечественного автолюбителя могут и не пропустить польские пограничники.

  1. Использование детекторов фоторадаров

В Польше много фоторадаров, так что лихачам придется следить за скоростью и не использовать специальные приборы для выявления радаров – это противозаконно.

Внимание! Если такой детектор обнаружат, придется заплатить немалый штраф – до 3000 PLN, даже если вы не превышали скорость.

Помните, что фоторадары в РП фиксируют лицо нарушителя, модель и марку ТС, а также данные о точном времени и месте превышения скорости.

  1. Правила парковки

Водитель в Польше не должен забывать о платной парковке в крупных городах. Как правило, в центре за парковочное место придется платить. Сделать это можно в ближайшем автомате или через мобильный сервис, например, mobiparking SkyCash. Полученную квитанцию крепят к лобовому стеклу.

Нарушителя ждет штраф, который сотрудник Городской стражи прикрепит дворниками к стеклу или вышлет по адресу регистрации ТС.

Не советуем в Польше парковаться в неположенных местах. Обычно это невозможно сделать, так как местные власти устанавливают специальные столбики, болларды, в местах, где нельзя ставить автомобили.

Но это не значит, что если столбиков нет, то можно парковаться. Смотрите в первую очередь на знаки. Если они запрещают занимать общественное пространство, то поляки вполне способны позвонить в соответствующую службу и донести на нарушителя.

Велосипедистам

Поляки любят велоспорт, особенно в теплое время года. Велосипедистам следует уступать дорогу, так же как и пешеходам. В противном случае можно «заработать» штраф в 350 злотых.

Самих велолюбителей тоже нередко штрафуют, например, за переезд пешеходного перехода на велосипеде. Но в целом инфраструктура для велосипедистов в РП довольно развита и велодорожки проложены повсеместно.

Пешеходам

Источник штрафов для пешеходов в Польше – перебегание дороги в произвольном месте. За эту вольность можно получить 100 злотых штрафа, а за переход на красный — только 50 PLN. В лучшем случае вам прочитают лекцию о том, как нужно переходить дорогу.

Внимание! За попытку дать взятку в РП можно попасть в тюрьму на долгие месяцы и даже годы – от полугода до 8-и лет.

Теперь вы знаете многое о ПДД и самых распространенных штрафах в Польше, чтобы уберечь себя и близких от невольного правонарушения. Удачи вам!