logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Ловушка для нелегальных работников

Ловушка для нелегальных работников

Большинство приезжающих в Польшу украинцев выбирают нелегальную работу из-за обещания высоких зарплат и боязни связываться с государственным аппаратом. Однако, работодатели все чаще используют это в свою пользу, чтобы держать работников под тотальным контролем. Пятнадцатичасовой рабочий день, никакой страховки, задержка (а иногда и полное отсутствие) зарплаты – все это реалии мира нелегального труда. О жалобах не может быть и речи – один звонок и депортация.

Дарья приехала в Польшу три года назад. С тех пор ни разу не работала уговоренных 8 часов в день. Работодатели всегда хотели, чтобы она трудилась как можно больше. Чаще всего 14-15 часов. Практически сразу по приезду девушка устроилась на работу в отель в Душниках-Здрое (Dusznikach-Zdroju). Гостиница для 70-ти человек требовала поваров, уборщиков, завхозов, хостес. Всеми ими были Дарья и еще одна украинка. Две девушки на целый отель.

Подъем в 5:30. Сразу после него Дарья загружала две тачки дерева и растапливала отельную печь. Завтрак начинался в 7 утра. Шведский стол. Я должна было все приготовить: блины, сосиски, яичницу, хлеб. Перед этим нужно было успеть с мойкой – все посуда должна была блестеть к завтраку. Рабочий ритм прерывал звук звонка с регистрации – этот звук значит, что кто-то хочет выехать. Быстрая уборка после завтрака и начинается работа в номерах. Смена постельного белья, пылесос, мытье ванной. Новый постоялец звонит и вот я уже бегу с третьего этажа на регистрацию.

В Душниках владелец не хотел меня отпускать, чтобы я съездила за новой визой. Не платил всех денег, если кто-то из нас уезжал домой. Говорил, что как вернемся – отдаст всю сумму. Бывало, что сотрудники сбегали с чемоданами через окно. Если хозяин видел это на камерах, догонял и возвращал обратно.

Мы работали по обычной ставке. Никаких премий и надбавок. Должно было быть восемь часов, а за сверхурочные полагалось 150% ставки, но владелец ни разу нам их не выплатил. За праздники, выходные и сверхурочные платили только полякам. Шеф просто повторял, что если будем больше работать, получим больше денег.

Все это игра в черную работу

«Богдан приехал в Польшу в 2015 году. Благодаря другу нашел работу на стройке в Кракове — практически все мои друзья работают нелегально на стройках. Так они больше зарабатывают, но всегда есть шанс, что вообще не заплатят. Если работаешь по договору-поручению (umowa-zlecenie), то шеф может со дня на день урезать зарплату, сказав, что теперь должен больше платить за твое трудоустройство», – говорит Богдан.

Похожий опыт в нелегальной работе имеет Дарья: «После моего переезда в Варшаву, шеф сказал, что ничего мне в руки не даст. Все бумаги будет хранить у себя в офисе. Я работала по договору-поручению, хоть ничего и не подписывала. Каждый работодатель мне говорил, что через три месяца работы мне дадут договор. Проходило полгода, но договора так и не появлялось».

Это похоже на игру – говорит Борис – Работодатель говорит тебе: я не буду платить налоги, и ты не будешь платить. Будешь работать в серой зоне, и вместе мы больше заработаем. Через два месяца это кончается тем, что он тебе не платит вообще. Приходишь и говоришь, что он обещал. А он в ответ – пожалуешься кому-то, и он сдаст тебя пограничникам, как нелегала. В самой тяжелой ситуации находят молодые и неопытные. Они часто остаются одни – без денег и поддержки. Многие друзья звони мне с просьбой о помощи. Я знаю в сумме штук 15 таких историй, когда людей оставляли без денег, и они не знали, что делать дальше – вздыхает мужчина.

То, что нелегальное трудоустройство является серьезной проблемой, подтверждает Юрий Карягин, руководитель Профсоюза Украинских Работников в Польше. «В те три месяца, что я занимался информационным пунктом, половина украинцев, которые ко мне обращалась, работали в серой зоне. Обращались не только устроенные нелегально с жалобами об украденной зарплате, но и законно трудоустроенные. Бывает, работодатель говорит, что его фирма разорилась и нечем платить, не смотря на то, что существует еще несколько других. Мы, как объединение помогли нашим соотечественникам вернуть уже 300 тыс. злотых, которое по различным причинам не выплатили работодатели».

Юрий сталкивался с самой разной реакцией работодателей: «Одни извиняются и ссылаются на то, что являются просто посредниками, которые нанимают людей на стройки, но есть и те, кто всерьез угрожал физической расправой».

Может ли что-то поменяться?

«В прошлом году мы провели более 7 тысяч проверок в фирмах, которые нанимают иностранцев. 84% проверяемых работников составляли украинцы. Чаще всего мы встречали нелегальный наем. Однако, стоит отметить, что знание законов и собственных прав среди работников из Украины значительно выросло. Еще несколько лет назад мы не получали никаких жалоб вообще, но в последнее время нам все чаще описывают условия, в которых иностранцы вынуждены работать. К сожалению, чаще всего они это делают уже после того, как теряют работу и возвращаются на Родину», – говорит Ярослав Лещневски (Jarosław Leśniewski) из Департамента Законности Трудоустройства Государственной Инспекции Труда.

Поправки видит директор Stowarzyszenia Interwencji Prawnej Витольд Клаус (Witold Klaus): «Позиция работников из Украины в Польше значительно укрепилась. Конечно, это не значит, что сейчас не случается актов эксплуатации иностранных сотрудников. При более чем миллионе трудоустроенных украинцев в 2017 году, подобных случаев избежать не удастся. С другой стороны работники из-за восточной границы сейчас чувствуют себя настолько уверенно, что подают жалобы на начесных работодателей. Говорит это также о том, что они были трудоустроены законно. В противном случае такая жалоба могла бы легко закончиться для них штрафом за нелегальное трудоустройство и депортацией из Польши».