logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Основные моменты работы в Польше по биометрическому паспорту

Основные моменты работы в Польше по биометрическому паспорту

С тех пор, как Украина получила безвизовый режим с ЕС, многих интересует вопрос: можно ли работать в Польше с биометрическим паспортом, не имея рабочей визы? В этой статье мы кратко напомним основные требования к такому труду. 

Чтобы легально начать работать в Польше, иностранцу с биометрическим паспортом потребуется заявление от работодателя или разрешение на работу. Украинцы, которые приехали по безвизу, могут уже на территории Польши найти себе работу и получить от работодателя необходимые документы.

Перед приемом на работу, работодатель обязан заключить с работником трудовой договор. Также предприниматель подает заявление в ZUS. Это нужно для того, чтобы застраховать будущего работника. Если работник не подпишет трудовой договор, то такая работа считается нелегальной. Работодатель может заплатить штраф в размере 5000 злотых, а работник — получить депортацию и запрет въезда в страну.

При работе по безвизу, иностранец может поменять место работы, но тогда новый работодатель снова обязан его зарегистрировать.

С биометрическим паспортом гражданин Украины может работать в Польше не более 90 дней. После окончания этого строка ему нужно получать рабочую визу типа D или оформить вид на жительство.