logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Новый проект закона «Об иностранцах» в Польше

Новый проект закона «Об иностранцах» в Польше

Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для иммигрантов, работающих в Польше и для их семей. Новый проект закона «Об Иностранцах» в Польше предполагает, что после 2,5 лет официальной работы в стране, иммигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительство (pobyt stały). Об этом пишет издание  Gazeta Prawna.

После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работы в Польше иммигрант может подать заявление на получение вида на жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда.

Однако, как пишет издание, подобное предложение не будет адресовано всем иностранцам. Оно коснется только граждан тех стран, на которые сегодня распространяется упрощенная система трудоустройства:  Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. В то же время, речь идет не о всех специальностях, а только о ключевых, в которых нуждается экономика Польши. Их список в настоящее время разрабатывает Министерство семьи, труда и социальной политики.

«Изменения имеют целью упростить процесс поселения в Польше граждан стран ментально близких, имеющие квалификацию желаемую для польской экономики», - написано в проекте нововведений в закон «Об Иностранцах»

Согласно мнениям опрошенных экспертов, на практике новые правила означают, что иммигрант сможет перевезти свою семью через полтора года после приезда в Польшу (после года работы на разрешении плюс нескольких месяцев на решение формальностей) и получить разрешение на постоянное пребывание (pobyt stały) — через три года.

В результате будет создан способ быстрой интеграции, который даст иммигрантам доступ к рынку труда Польши, что-то вроде американской зеленой карты. В случае польской миграционной политики эксперты говорят о прорыве. “Очень хорошее начинание. Это решение стабилизирует миграцию. Сегодня эти люди находятся в какой-то неопределенности, они не знают, каков их статус”, — говорит демограф проф. Мацей Дущик.

В настоящее время большинство иммигрантов на польском рынке труда работают на основе заявлений о поручении труда иностранцам (oświadczenie o powyżeniu pracy cudzoziemcom). По словам Maciej Duszczyk 20% украинцев, которые находятся в Польше, очень заинтересованы в том, чтобы оставаться здесь на постоянной основе, а еще 20% рассматривают такую возможность.

Если учесть, что каждый год в Польше находится от полумиллиона до миллиона украинцев, то потенциально заинтересованных в использовании таких возможностей может насчитываться от 200 тыс до 400 тыс человек, приезжающих из Украины.

Новый закон должен применяться в первую очередь к иностранцам, которые на основании разрешений на работу (выданных воеводами на срок до трех лет) уже и так работают в Польше. Большинство подобных разрешений, почти 200 тыс (более 80% всех) выданы украинцам. Ожидаемо, что именно на них и будет направлен новый закон.

Правительство пока не представило список требуемых профессий, но можно предположить, что там будут, в первую очередь, профессии, связанные с информационными технологиями, а также те, благодаря которым увеличится производственный потенциал экономики. По данным на конец 2017 года, среди более чем 3,8 тыс. работников-иностранцев в IT Польши, до 1,5 тыс. человек приехало из Украины. Среди рабочих и ремесленников представители Украины составляют до 85 % всех трудоустроенных иностранцев. Как считают авторы, дополнительным стимулом для этой категории иммигрантов будет возможность найти работу в Польше и для членов их семей.

В интересах польского государства не только временная миграция, но и постоянное пребывание, поскольку она позволяет обеспечить иностранцам стабильность не только на рынке труда, но и в обществе, которое не будет рассматривать их как временное прибытие, — говорит демограф проф. Maciej Duszczyk.

Экономисты Польши всячески поддерживают данную идею и говорят о том, что это позволит решить проблему нехватки рабочей силы в Польше. Однако есть у законопроекта и недостатки: нововведения касаются только граждан шести стран. Это означает, по мнению экономистов, что правила не привлекут новых сотрудников на польский рынок, они будут «удерживать» тех, кто уже есть.

По мнению Michal Rot (экономиста из PKO BP), большой приток иностранцев в последние годы задерживает негативное влияние демографических тенденций на рынок. Но только через 5 лет — после 2020 года проблема станет более острой, о чем свидетельствуют демографические прогнозы.

— Разрыв на рынке труда увеличится, и нам придется заполнить его за относительно короткое время. В некоторых профессиях уже есть нехватка рук для работы и в последующие годы это будет более серьезным, — оценивает Michal Rot.

Экономист Piotr Bielski из BZ WBK считает, что выгоды, которые экономика извлекает из иммиграции, нельзя переоценить, и Польша нуждается в реальной иммиграционной политике, потому что без притока внешних работников Польша не будет показывать экономических темпов развития.