logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Новые законы о ввозе машин с иностранными номерами

Новые законы о ввозе машин с иностранными номерами

С 25 ноября вступили в силу новые законы, которые изменяют нормы ввоза транспортных средств с иностранными номерами на территорию Украины. Об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины.

Что же изменилось и почему законы №8487 и №8488 настолько сильно потрясли владельцев авто с иностранными номерами? Как теперь можно будет ввозить автомобиль на Родину, если транспортное средство зарегистрировано на нерезидента (это касается и машин для личного пользования)?

Граждане Украины имеют право временно возить автомобили, которые зарегистрированы в другой стране сроком до одного года, при условии, что будут оплачены все таможенные платежи. Деньги за растаможку автомобиля не возвращаются. Специальный калькулятор поможет рассчитать платежи для конкретного автомобиля.

Если же вы временно проживаете в Польше и хотите съездить в Украину в гости, то нужно стать на консульский учет. Тогда автомобиль может быть без растаможки в Украине 60 дней в течении года.

Граждане резиденты могут перемещать транспортное средство в режиме транзита при едином условии — уплате залога. При этом залог составляет сумму таможенных платежей, которые нужно оплатить за ваш автомобиль.

Акцизный налог на новый автомобиль зависит в основном от вида топлива и объема двигателя. Например, если машина на бензине и двигатель 1000, то налог — 50 евро, если 3000 — 100 евро. Автомобили на дизельном топливе с двигателем 1500 — 75 евро, а с 3500 — до 150 евро. Формула расчета примерно следующая: ставка = ставка базовая умножить на коэффициент двигателя и на возраст двигателя.

При превышении срока транзита или временного ввоза транспортного средства с иностранной регистрацией более чем на 30 суток, владельцу такого автомобиля грозит штраф в размере 170 тыс. грн. или конфискация транспортного средства по решению суда.

Украинцы отреагировали на новый закон по-разному. Но на данный момент заблокированы все пропускные пункты на границе с Польшей, кроме Смильницы. Владельцы авто с иностранной регистрацией собрались, чтобы выразить свой протест. Кордон был заблокирован 25 и 26 ноября и протестующие называют данную акцию бессрочной. Пострадали случайные путешественники, которые в момент начала акции хотели пересечь границу. Пропускают только машины с детьми или с пассажирами, которым может потребоваться медицинская помощь.