logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Учеба в Польше: как проходит защита диплома в польских ВУЗах?

Учеба в Польше: как проходит защита диплома в польских ВУЗах?

Защита диплома – заключительный этап в получении высшего образования. Сегодня портал Polsha24 расскажет о защите дипломной работы.

В Польше выпускные экзамены, а точнее защита в ВУЗе – это праздник. Когда все тяготы написания дипломной работы, запуск ее в систему, проверка на плагиат – позади. Когда можно красиво одеться в деловой костюм, прийти в университет, взять свою работу и уверенно войти в кабинет, где проходит защита и ответить на все вопросы комиссии. 

В отличие от России, Беларуси и Украины, сама процедура защиты дипломных работ в Польше проходит намного легче. Экзаменационная комиссия состоит из трёх человек, работающих в университете. Это, как правило, научный руководитель, рецензент и преподаватель, функцией которого является представлять членов комиссии по именам, озвучивать оценки и поздравлять уже готовых молодых специалистов. 

Студенты первой ступени на защите диплома получают два теоретических вопроса из всего курса обучения, а также три вопроса по своей работе от членов комиссии. 

Студенты второй ступени не тянут билеты с теоретическими вопросами, а просто получают три вопроса по своей работе от членов комиссии. О чем их конкретно спросят, большинство знает заранее. Польские преподаватели (научные руководители), по сложившейся традиции, не хотят неприятных ситуаций и неловких пауз, поэтому чаще всего высылают вопросы за несколько дней до защиты, чтобы студенты смогли спокойно подготовиться к экзамену. 

Важно отметить то, что в Польше каждый экзаменатор, который сидит на защите, уже прочитал или ознакомился с работой студента. Поэтому студенты не должны представлять свою работу перед тем как получат вопросы. У нас же студент для начала должен представить мини-реферат о чем его работа, а уж потом выслушать замечания комиссии и ответить на вопросы, которые, кстати, спонтанные. 

После того, как польский студент ответит на все вопросы, ему предлагают удалиться на пару минут, по истечении которых молодого специалиста вызовут повторно и объявят итоговую оценку, оценку которая пойдёт в диплом и среднюю арифметическую со всего курса. 

В Польше принято благодарить своих наставников за работу и совместное творчество в процессе написания дипломной работы. Научному руководителю дарят хороший подарок. По традиции, это огромная корзина с шоколадом, чаем, кофе, вином, декоративными цветами, книгой, подписанной студентами и букетиком цветов. Если преподаватель мужчина, цветы не дарят. А вместо вина – крепкий алкоголь или что-нибудь, чем увлекается любимый наставник.

Для рецензентов и других членов комиссии обычно покупают цветы. Причем стараются, чтобы это был не просто букет цветов, а что-то оригинальное. Например, подсолнух или охапка ромашек с васильками. Букет из кустиков черники, малины либо же экзотические цветы в цилиндре. Одним словом, тут работает исключительно фантазия студентов. 

Ещё одна отличительная особенность защиты диплома в Польше – это приготовление студентами угощения для комиссии и для самих себя. Чаще всего в одном из ресторанчиков заказывают кейтеринг, с красивыми сладкими десертами, чаем, кофе и обедом для комиссии. Некоторые различным пончикам и пирожным также предпочитают большой торт, что определенно придаст праздничной атмосферы и ещё раз напомнит, что один из лучших периодов жизни позади. А впереди настоящая взрослая жизнь, с огромной ответственностью, новыми впечатлениями и опытом, который с годами становится бесценным. 

Ну и, конечно, вечером в день защиты многие студенты празднуют получение научной степени, собираются с родными и близкими, приглашают друзей или идут все вместе куда-нибудь на ужин. Вариант с ужином в семейном кругу обычно выигрывает. Кстати, многие родители, бабушки и дедушки, а также вторые половинки выпускников приходят на защиту с цветами, подарками и наилучшими пожеланиями, демонстрируя тем самым свою заботу и любовь.

Празднование же защиты вместе с одногруппниками обычно случается не сразу. Ведь в польских ВУЗах нет чего-то похожего на выпускной. А защита диплома у одной группы длится несколько дней. Поэтому все ждут, когда последний одногруппник покинет кабинет выпускной комиссии, выбирают подходящий день, заказывают столик в уютном месте и празднуют окончание учебы и начало новой дороги жизни.