logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Национальная виза в Польшу для украинцев: требования к страховому полису

Национальная виза в Польшу для украинцев: требования к страховому полису
С каждым годом количество иностранцев, желающих получить визу для выезда за границу, становится все больше. Граждане Украины, которые едут на заработки в Польшу на первом месте. По данным официальной статистики в 2018 году в Польше работает более 500 тысяч украинцев. Это 80 % от количества всех иностранцев. В 2017 году между Польшей и Украиной заключено соглашение о безвизовом режиме, однако, для того, чтобы легально работать за границей (за исключением возможности работать по безвизу), в частности, в Польше, необходима национальная виза.

Для того, чтобы получить национальную визу, гражданин Украины должен подать пакет документов в Генеральное Консульство Польши или визовый центр ППВА.

В том числе для оформления национальной визы необходим документ, подтверждающий наличие медицинского страхования в Польше или медицинского страхования с минимальной суммой страхового покрытия 30 000 евро. Такие требования, касающиеся медицинского страхования путешествующих указаны в Законе Об иностранцах от 12 декабря 2013 г.

Требования к медицинскому страхованию

В настоящее время  в Украине существует множество страховых компаний, которые готовы выдавать полисы медицинского страхования, однако, как отмечает Польское консульство, не все страховые полисы соответствуют тем требованиям, которые предусмотрены законом, а потому могут стать основанием для отказа в выдаче визы.

В связи с этим Польское Консульство озвучило критерии для страховых полисов, которые будут признаваться консульскими учреждениями для выдачи визы.

В консульских учреждениях будут приниматься только такие страховые медицинские полисы, которые будут обеспечивать полную ответственность страхователя в пределах суммы страхового покрытия и предоставления услуг, указанных в полисе.

Какие страховые полисы будут признаваться консульскими учреждениями для выдачи визы?

Ради обеспечения граждан от неприятных ситуаций за рубежом из-за ненадлежащего страхования, Польские консульства будут признавать для выдачи национальной визы только те страховые полисы, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Минимальная сумма страхового покрытия полиса должна составлять 30 000 евро;
  • Срок действия страхового полиса не может быть короче периода пребывания иностранца на территории Польши;
  • Страховой полис должен обеспечивать все расходы, которые могут возникать во время пребывания за границей, такие как:
    - потребность возвращения в Украину по медицинским причинам;
    - оказания медицинской помощи за рубежом;
    - безотлагательная госпитализация за рубежом;
    - в связи со смертью, когда страхователь обязуется покрыть предоставленные застрахованному лицу денежные средства для оплаты медицинских услуг непосредственно для учреждения, что предоставляет эти услуги, на основании счета, выданного этим заведением.

Требования к медицинскому страхованию

Польское консульство обнародовало также перечень страховых компаний, полисы которых могут признаваться как отвечающие требованиям, о которых говорится в Законе "Об иностранцах" и будут основанием для выдачи национальных виз, при обеспечении других требований необходимых для выдачи такой визы.

Перечень страховых компаний, полисы которых отвечают всем необходимым требованиям:

ПЗУ Украина
ГЛОБАЛ ГАРАНТ
ПРОВИДНА
ГАРДИАН
ЭТАЛОН
КНЯЖА
ЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Если вы выбрали страховой полис другой фирмы (не указанной в перечне Польского консульства), то в таком случае консул проанализирует конкретный страховой полис в процессе рассмотрения визового заявления и проверит, соответствует ли он указанным выше требованиям.

В частности, консул будет анализировать будет ли данное страхование обеспечивать заведения, которые будут предоставлять медицинские услуги на территории Польши, непосредственное выполнение своих обязательств перед ними.

Важно: Как мы уже сообщали выше, в случае если страховой полис не соответствует вышеперечисленным критериям,  консул имеет основания отказать в выдаче визы.