logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Наши в Польше: «Переезд в другую страну полностью изменил мою жизнь и все планы на будущее»

Наши в Польше: «Переезд в другую страну полностью изменил мою жизнь и все планы на будущее»

Портал Polsha24 делится с читателями очередной историей смены страны проживания и переезда на ПМЖ в Польшу. Каждая такая история уникальная: события в ней реальны, а значит – это прекрасный пример того, как может сложиться именно ваша судьба, если вы решите переехать в Польшу. А советы и подсказки от тех, кто обосновался в Польше несколько лет назад, станут прекрасным путеводителем для новичков в этом деле.

В этот раз опытом переезда в другую страну с нами поделилась Ирина, некогда и не предполагавшая о том, что когда-либо покинет родную Беларусь.

- Моя польская история началась совершенно внезапно и совсем не с Польши, - начинает рассказ девушка. – В далеком сейчас для меня 2004 году я была студенткой престижного белорусского вуза и ни о каком переезде даже и думать не смела. Началось все с банального желания подработать во время летних каникул. В одном из помещений моего университета располагалась фирма, которая занималась программами по трудоустройству студентов на время сезонных работ за границей. Студенты нашего вуза это прекрасно знали и регулярно участвовали в таких программах. Выезжали в основном в Германию и Англию. После окончания второго курса я тоже решила попробовать свои силы и заработать на личный автомобиль. Подала заявку, и мне предложили поехать с мая по октябрь в Англию на ферму по сбору клубники.

Сессию сдала досрочно и уже строила планы, как буду не только зарабатывать первые деньги, но и практиковать английский язык. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что ферма эта была польской и все руководство говорило только на польском языке. Так, в Англии началось мое знакомство с Польшей.

Скажу, что сезонные работы у поляков – дело непростое. Вставать приходилось с рассветом, часа в 4 утра. А рабочий день заканчивался ближе к 6 вечера. Первое время было тяжело, но в то же время, я знала, что в день могу заработать около 40 у.е. и это грело мою «студенческую» душу. Кроме того, мы поехали на эту ферму большой компанией, и это было как студенческое приключение. Трудились 6 дней в неделю, а по выходным выезжали на шопинг. Отмечу, что поляки очень ответственно относятся к организации сезонных работ и ко всему, что с ними связано. Жили мы в специально обустроенных вагончиках. Можно было без проблем приготовить еду, принять душ, постирать одежду. Какого-то особого дискомфорта, связанного с жилищными условиями, не было. Все чисто и аккуратно. Много и часто общались с поляками, они рассказывали о своей стране, ее истории, красивых местах.

Уже к концу моего первого трудового сезона несколько человек из числа наших студентов решили остаться в Польше. Мне это казалось странным: как можно вот так просто бросить учебу и просто изменить всю свою жизнь? А через год и моя жизнь тоже изменилась.

За первый свой трудовой сезон на клубнике я почти свободно говорила на польском языке и главное - заработала порядка 4000 у.е. Я знала, что таких денег в Беларуси мне – студентке – и за год не заработать. Поэтому на следующее лето поехала на клубнику снова. Эта подработка стала для меня судьбоносной. Буквально через пару недель после приезда мы поехали с друзьями погулять в город. В нашей компании оказалось двое ребят-супервайзеров, поляков, контролировавших работу на ферме. В последствии один из них стал моим супругом.

Отношения развивались очень быстро и уже к концу «клубничного сезона» мне сделали предложение руки и сердца. Честно скажу: было очень сложно. Ведь я никогда не думала о переезде в другую страну. И родители мои к такому решению были просто не готовы. Уговаривали вернуться и окончить учебу. Но я боялась, что если уеду в Беларусь, то потеряю свою первую взрослую любовь и решила остаться.

Адаптация в другой стране для меня стала настоящим испытанием. Долгое время я не могла найти себя. Переезд в другую страну полностью изменил мою жизнь и все планы на будущее. Ведь в Беларуси я примерно знала, чем буду заниматься после окончания вуза, знала, что буду жить с родителями. И хотя мой муж был для меня опорой и поддержкой, примерно полгода не раз я думала о том, правильно ли поступила оставшись в Польше.

Другой менталитет, традиции, совсем другой образ жизни – нужно было ко всему привыкнуть. Пришлось будто бы начать свою жизнь с начала.

Но со временем все встало на свои места. Я окончила польский вуз, получила гражданство и у меня есть свое любимое дело. Несколько лет назад мы открыли небольшое семейное кафе. Сегодня в Польше у меня много друзей. Мне нравятся поляки – они в большинстве своем очень добродушны, отзывчивы. Любят жить по правилам и не нарушать законы, дисциплинированы и трудолюбивы. И если вам близки такие черты характера, то найти общий язык с ними – просто.

В Беларусь мы часто ездим к моим родственникам. И, оглядываясь назад, признаюсь, что смена страны тогда была поистине правильным решением. Я не разлюбила свою родную страну, но найти и реализовать себя в Беларуси намного сложнее. Здесь Польша все-таки на несколько шагов впереди. Самое главное – не бояться перемен и верить, что все они только к лучшему.