logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Рождение ребенка в Польше: что важно знать

Рождение ребенка в Польше: что важно знать

Рождение детей в молодых семьях - явление самое, что ни на есть нормальное. В Польше, кроме самих ее граждан, медицинскими услугами, связанными с рождением детей, также пользуются мигранты и гости из восточных стран. Как быть и что делать, когда в молодой семье назревает пополнение?

Следует помнить, что Польша входит в Евросоюз, поэтому вся медицина в стране находится на должном уровне, и не стоит забывать, что такой уровень достигается не только профессионализмом и конкуренцией в сферах здравоохранения, но и своевременной оплатой страховых взносов всеми гражданами страны. Отсюда и выходит то, что за роды маме с папой придется платить в любом случае, либо через медицинскую страховку, либо непосредственно деньгами в кассу учреждения.

Как  оговаривалось ранее, в Польше могут рожать не только ее гражданки. Если муж с женой приехали на работу, а впоследствии жена забеременела, то не обязательно возвращаться в свою страну - родить можно и в Польше. Здесь два варианта: платный и бесплатный. Бесплатно женщина наблюдается у врача и рожает в государственной клинике при условии, что данная медицинская услуга покрыта ее страховкой. Если страховки нет, то рожать уже придется за деньги, в среднем 3500-5000 злотых - все зависит от города и региона, точно так же за деньги можно родить и в частной клинике.

Среди минусов бесплатных клиник - очереди на прием к врачу, поэтому записываться к специалисту нужно заранее. К тому же анализы, которые тоже будут бесплатными, могут быть назначены в разных концах города, что может быть несколько неудобно для женщины в положении, особенно если город большой. Но если беременность у будущей мамы проходит нормально, то посещать врача нужно будет не очень часто - раз в месяц не больше.

Не стоит думать, что если вы из другой страны, то  будет какое-то предвзятое отношение со стороны сотрудников клиники. Во-первых, врач - это профессия интеллигентная, особенно в Европе, а профессионалу всегда интересно изучать в своей практике что-то новое, а во-вторых, все работники знают, что рожать в Польше, женщина будет не бесплатно, опять же - либо страховка, либо платные услуги. Так что, кроме всего прочего, иностранцы  являются для них такими же клиентами.

Если женщина хочет рожать в Польше, то необходимо подтянуть свой уровень польского языка: общение с доктором, анализы, медикаменты, роды и выписка с клиники уже с ребенком - все разговоры ведутся исключительно на государственном языке. А поскольку, все это вопросы здоровья, то нужно очень внимательно слушать доктора и выполнять все, что тот говорит.

В Польше очень хорошо развиты центры и «школы» для будущих матерей, которые помогают женщине психологически подготовиться к родам. Особенно если у нее здесь нет подруг и друзей, а муж, в основном, работает и не может много времени уделить жене. К тому же там она обзаведется знакомыми, подтянет язык и будет слушать советы квалифицированных специалистов. Кстати, услуги некоторых таких центров уже включены в медицинскую страховку.

Спешим огорчить тех, кто думает, что новорожденный автоматически получит «паспорт с орлом», то есть гражданство. Если у ребенка хотя бы один из родителей гражданин РП, то и ребенок будет поляком, если же родители - белорусы или украинцы, то и ребенок будет иметь соответствующее гражданство.