logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Приближается долгий уикенд в Польше. Празднуют День всех святых и День поминовения

Приближается долгий уикенд в Польше. Празднуют День всех святых и День поминовения

Поляки известны всему миру тем, что любят чтить традиции. Уже много десятилетий подряд в ноябре в Польше отмечают духовные религиозные праздники — День всех святых и День поминовения усопших (Dzień Zaduszny). 

В Польше 1 ноября отмечают День всех святых. Это — государственный выходной, поэтому действует запрет на торговлю. За несколько недель до праздника в супермаркетах и на рынках можно наблюдать огромный ассортимент свечек, лампадок, искусственных цветов и всего, что пригодится для посещения кладбища во время праздника.

День всех святых – это, в первую очередь, возможность для католиков помянуть умерших. В костелах будут происходить праздничные службы. На кладбищах зажгут тысячи свечей. Согласно давней традиции, поляки накануне праздника пекли специальные хлебы, которые назывались повалки. В давние времена вместо свечек на День всех святых разжигали повсюду костры.

На второй день ноября праздник продолжается, но приобретает немного иные формы. Название Задушки происходит от того, что молятся за души ушедших.  В этот день прихожане приходят в костелы и снова на кладбища, ставят свечки, и читают молитвы за умерших, а также и за живых, которые нуждаются в спасении. Раньше 2 ноября также было запрещено работать, но сейчас это уже личный выбор каждого работодателя. Поэтому не все смогут насладиться 4 выходными подряд.