logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

На что могут рассчитывать владельцы Карты Поляка?

На что могут рассчитывать владельцы Карты Поляка?

Карта Поляка – один из самых желанных документов для многих белорусов и украинцев. И не только потому что с ним проще переехать в соседнюю страну, найти там работу или просто для шопинга и путешествий в Польшу получить бесплатную визу. На самом деле, владельцы КП – обладатели более широких прав и возможностей. Оказывается, этот документ позволяет не только сэкономить средства его владельцам, но и приумножить свой бюджет.

Итак, для начала – об экономии. Счастливые обладатели Карты Поляка:

1. Освобождаются от платы за принятие и рассмотрение заявки на выдачу польской национальной визы.

2. Освобождаются от консульского сбора за принятие и рассмотрение заявления о предоставлении польского гражданства.

3. Освобождаются от уплаты пошлины за обработку заявления и выдачу разрешения на постоянное проживание в Польше.

4. Могут получить бесплатную неотложную помощь врачей государственных учреждений здравоохранения Польши.

Кроме того, владельцы Карты Поляка, приехавшие в Польшу, имеют право на скидку в размере 37% при поездке по стране на общественном и пассажирском транспорте.

Совершенно бесплатно обладатели КП могут посещать некоторые государственные музеи Польши. В их числе - Muzeum II Wojny Światowej в Гданьске, Muzeum Historii Polski в Варшаве, Muzeum Łazienki Królewskie в Варшаве, Muzeum Łowiectwai Jeździectwa в Варшаве, Muzeum Marynarki Wojennej в Гдыни, Muzeum Narodowe в Кракове, Muzeum Narodowe в Познани, Muzeum Narodowe в Варшаве, Muzeum Pałacu Króla Jana III в Вильянове, Muzeum Sił Powietrznych в Демблине, Muzeum Stutthof в Штутове, Muzeum Sztuki i Techniki Japońskiej MANGGHA, Muzeum Westerplatte i Wojny 1939, Muzeum Wojsk Lądowych в Быдгощи, Muzeum Wojska Polskiego в Варшаве, Muzeum Zamkowe в Мальборке, Muzeum Żup Krakowskich Wieliczka в Величке, Narodowe Muzeum Morskie в Гданьске, Państwowe Muzeum Auschwitz-Birkenau в Освенциме, Państwowe Muzeumna Majdanku в Люблине, Zamek Królewski na Wawelu – Państwowe Zbiory Sztuki, Zamek Królewski в Варшаве – Muzeum Rezydencja Królów i Rzeczypospolitej.

О пополнении бюджета.

Владельцы Карты Поляка, которые решили обосноваться в Польше и подали заявление на получения ВНЖ, с января прошлого года могут обратиться в местный ужонд за материальной помощью для себя и семьи, которая поселяется с ними, на срок до 9 месяцев в соответствии со следующей схемой:

С 1 по 3 месяц - 50 % от минимальной заработной платы по стране на каждого взрослого и 25% - на каждого ребенка. С 4 по 9 месяц – 30 % от той же суммы (если минимальная заработная плата не изменится) на взрослого и 15% - на ребенка.

Кроме того, обладатели Карты Поляка имеют право помогать консулу в пределах своих полномочий соблюдать обычаи страны. Более того, тем, у кого есть КП, не нужно иметь дополнительного разрешения на работу в Польше и на открытие собственного бизнеса. Можно также получать высшее образование в Польше, оканчивать разного рода курсы, учить польский со скидкой, участвовать в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в соответствии с Законом о высшем образовании и Законом о системе образования Польши.

Словом, наличие Карты Поляка делает жизнь ее обладателей на территории Польши значительно проще и легче. Потому, если у вас есть возможность получить этот документ, но вы пока этого не сделали – самое время задуматься.