logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

На чём экономят и куда тратят деньги украинцы в Польше?

На чём экономят и куда тратят деньги украинцы в Польше?

По последним оценкам, в Польше находятся около 2 миллионов украинцев. Они стали не только большой группой работников, но также и потребителями. Только в четвертом квартале прошлого года они потратили в Польше более 2 млрд. злотых, хотя и сэкономили немало, говорит Петр Идзик из MASMI Poland. 

— Украинцы пытаются жить в более дешевых регионах и покупать дешево и оптом. Благодаря этому они меняют свои привычки. Уличные базары очень популярны в Украине. Но в Польше еда на базарах немного дороже, чем в супермаркетах, поэтому они выбирают дисконтные магазины и места с акциями. По разным данным, от 60 до 80 процентов денег, которые зарабатывают украинцы в Польше, передаются родственникам в Украину. Значительная часть украинцев может прожить месяц на 200-500 злотых, — говорит Петр Идзик.

Украинцы в Польше покупают и ценят бренды польской одежды, которые, по их мнению, дешевле и лучше, чем в Украине. Они также помогают друг другу и часто общаются — как в реальном, так и в виртуальном мире. Как говорит Петр Идзик, у украинцев есть не только профили в социальной сети Facebook, но и в российском ВКонтакте. Поляки в общении больше используют facebook messenger или WhatsApp, в то время как украинцы любят приложение Viber.

Как правило, доходы украинцев сопоставимы с доходами поляков, — говорит Анджей Миколаевски, владелец Good Agency, компании, которая вербует сотрудников за пределами восточной границы. Иногда также случается, что работодатель предлагает, например, место жительства в обмен на несколько более низкую зарплату, на которую охотно соглашаются украинцы. Кроме того, — подчеркивает Анджей Миколаевский, — украинцы в Польше быстро интегрируются и знают, сколько они должны заработать на определенной должности.

Анджей Миколаевский отмечает, что количество денег, которые переводят в Украину огромное. В прошлом году оно составлял почти 10 млрд. злотых.