logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Монологи о Польше: как отмечают праздники в Польше?

Монологи о Польше: как отмечают праздники в Польше?

Праздники – это всегда веселье, красивые наряды и, конечно же, полно всякой вкуснятины на столе. Сегодня портал Polsha24 расскажет о традициях обхождения праздников в Польше, есть ли разница между поляками, украинцами, белорусами и русскими?

В современной Польше далеко не каждый праздник отмечается с горой еды, алкоголя и подарками. Как известно, поляки очень религиозны и именно поэтому религиозные праздники для них действительно святы.

Рождество, Пасха, Три короля – к таким праздникам готовятся задолго и как нельзя лучше стараются соблюсти древние традиции.

Стоит отметить, что несмотря на то, что новое поколение поляков куда более просто относится к еде и в повседневной жизни этим вопросом сильно не обременяет себя; но во время Рождества, Пасхи, Крестин и т.п. молодые граждане Польше бегают по магазинам, составляют меню, готовят огромное количество еды и наслаждаются ею на Пасхальном завтраке либо же в Рождественскую ночь.

В Беларуси, России и Украине на такое очень семейное и религиозное торжество, как крестины, приглашаются родственники и друзья, накрывается большой стол, а после этого обязательно следуют танцы. В Польше же все по-другому.

Здесь по желанию родителей приглашаются другие гости, кроме крёстных, однако за последние годы участилась практика приглашения только крёстных и только иногда бабушек и дедушек.

Стол молодые мамы особо не накрывают, предпочитают заказать ресторан либо воспользоваться услугой catering, заказав все на дом.

Что же касается алкоголя, то как на государственные, так и на религиозные праздники многие поляки пьют алкоголь, разница лишь в виде напитка. Например, на Рождество и Пасху принято пить вино, на Новый год – шампанское, а на крестинах – то, что стоит на столе. Это могут быть как легкие, так и крепкие напитки. Что же касается первой комуньи, то здесь немного иначе.

По старым традициям алкоголь, как и танцы, в этот день и вовсе запрещены, но либеральные нравы современных семей позволяют поставить на стол алкогольные напитки разной крепости. Однако на первой комуньи не танцует никто.

Как и в Беларуси, России и Украине, на крестинах маленького ребёнка в Польше также принято петь традиционные песни. Всем гостям раздают слова известных хитов, и вместе с тамадой весело поют песни.

Ещё одним важным торжеством и большим праздником для каждого являются именно свадьбы. В Польше, как и во всем мире, существует два лагеря приверженцев празднования свадеб.

Первый, так называемый, современный взгляд на церемонию, означает пригласить только родителей и улететь в далекое путешествие, либо и вовсе не отмечать ничего, а устроить маленький праздник для себя. Второй – сторонники традиционной свадьбы, со всеми обычаями и гостями.

В Польше традиционные свадьбы – это 100-150 человек, длинное платье и фата у невесты, конкурсы, шампанское и богатый всякими вкусностями стол. Алкоголь на подобных мероприятиях присутствует всегда, разной крепости и видов. Ну а что же касается еды, здесь также нет равных. Татар, каркувка, салаты, голонка, горячее и торт. Все это непременный атрибут обхождения праздников в современной Польше.

Учитывая все вышесказанное, вряд ли можно найти большие различия в праздновании праздников в Польше и странах бывшего Советского Союза. Все также любят танцы, большие застолья, алкоголь и традиционное веселье, которое объединяет нас в большие праздники за одним столом.