logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Монологи о Польше: все больше поляков предпочитают велосипеды другому транспорту

Монологи о Польше: все больше поляков предпочитают велосипеды другому транспорту

Лето уже совсем близко. Запели птицы, выглянуло тёплое весеннее солнышко, открылись ларьки с мороженным. Все это свидетельствует о том, что скоро на всех дорогах Польши появится множество велосипедистов. 

За последние пару лет именно этот вид транспорта стал очень популярным среди поляков. А что? Крутишь педали, какая никакая физическая нагрузка, дышишь свежим воздухом, а не кондиционером и наслаждаешься пением птиц, ну или в современных реалиях, гулом машин и стройки.

Но все же, велосипед куда более полезен в тёплое время суток, нежели автомобиль. 

Те, кто довольно часто посещает соседнюю Польшу, наверняка успели заметить, как много велосипедных дорожек появляется в польских городах. Стоянки с возможностью аренды вело-транспорта для любого возраста и даже светофоры для велосипедистов с предупреждением для водителей. Все это не может не понравиться. 

Мало кто знает, однако в возрасте 13-14 лет польские детки сдают на права для управления велосипедом, где учат правила дорожного движения. После успешной сдачи экзаменов юные велосипедисты могут смело выезжать на проезжую часть и спокойно передвигаться по городу на самом полезном транспортном средстве. 

Ещё один немаловажный факт - это то, что в Польше категорически запрещено выезжать на велодорожки и проезжую часть в состоянии алкогольного опьянения. Это чревато большим штрафом, а то и вовсе ночью в полицейском участке. 

Довольно популярными за последние годы в Польше стали также «ночи катания на велосипедах», когда выбирается определенная трасса, собираются все желающие и весело под музыку и с сопровождением полиции ездят по городу, преодолевая препятствия и радуясь прекрасной погоде. 

Ну а для самых маленьких уже давно придумали прицепы открытые и закрытые, куда можно усадить малыша, положить игрушки и даже включить музыку. 

Как бы там ни было, но тем, кто ездит на велосипеде на работу, в супермаркет и просто передвигается по городу, можно только позавидовать. А продуманные парковки и специальные замки позволяют польским гражданам спокойно оставлять своё транспортное средство и не бояться, что его украдут или повредят.