logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Модная привычка современных поляков – пример для подражания

Модная привычка современных поляков – пример для подражания

Большинство поляков следят за модой, особенно если эта мода напрямую влияет на уровень их жизни и здоровья. Какая привычка в последнее десятилетие стала самой популярной среди жителей Польши? Расскажет портал Polsha24.

Безусловно – спорт. Согласно исследованиям сообщества «Benefit System», проведенного совместно с Kantar TNS, каждый третий поляк практикует минимум один вид физической активности три раза в неделю. Это говорит о том, что более 60% жителей Польши плотно «подсели» на модную во всей Европе волну здорового питания и спортивного образа жизни.

Какие факторы влияют на физическую активность поляков и какие виды спорта предпочитают жители Польши? Оказывается, в большинстве случаев, любовь к спорту – прерогатива больших городов. В основном это связано с обширной спортивной инфраструктурой. Наибольший процент людей, занимающихся спортом не реже одного раза в неделю, населяют Любушское (57%), Силезское (56%) и Мазовецкое (54%) воеводства. Меньше всего фанатов ЗОЖ насчитано в Варминско-Мазурском (только 34%), Западно-Поморском и Подкарпатском (по 38%) воеводствах.

Чаще всего поляки предпочитают тренироваться вечером. При этом 45% поляков занимаются спортом с целью укрепления здоровья, а еще 31 % – для того, чтобы снять стресс после рабочего дня и просто расслабиться. Только 14% поляков занимаются регулярно спортом для того, чтобы выглядеть эффектно.

Порядка 7 миллионов поляков выбирают в качестве любимого вида спорта велосипед и гимнастику. Но только 40% из тех, кто занимается спортом, готовы за это платить. Как правило, это абонемент в спортзал, фитнес-клуб, бассейн, на которые жители Польши тратят не менее 100 злотых ежемесячно.

На популярность спорта среди населения Польши влияет и уровень образования. Согласно данным исследования, наибольшую физическую активность проявляют люди в возрасте до 30 лет, при этом имеющие высшее образование. 

Другим фактором является структура занятости. Несколько лет назад любители спорта были заняты в основном сельскохозяйственной и промышленной деятельностью. Сегодня ситуация в корне изменилась. Чаще всего время спортивным занятиям выделяют офисные работники. С другой стороны, это естественно - потому как те, кто трудится физически 8-10 часов в день, вряд ли мечтают о беге по вечерам. Безусловно, чаще всего занимаются спортом те поляки, чей доход составляет выше среднего.

Еще один фактор, внешне влияющий на любовь поляков к спорту – погода. Чаще всего физическую активность жители Польши проявляют в теплое время года. Хотя и с приходом зимы этот показатель не сильно падает. В последние годы жители Польши все чаще стали заниматься горнолыжным спортом, а также переместились во всевозможные фитнес-клубы.

Социологи утверждают, что привычка заниматься спортом значительно повысила уровень здоровья польского населения. При этом, пример физической активности поляков стал на столько заразителен, что к ним с удовольствием подключаются и иностранцы, переезжающие в Польшу на ПМЖ.