logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Медицинское обслуживание в Польше: основные моменты

Медицинское обслуживание в Польше: основные моменты

В Польше всем застрахованным польским гражданам, а также иностранцам гарантируется бесплатное государственное медобслуживание в больницах и поликлиниках. Подробнее о том, как можно получить медицинскую помощь – узнаете в нашей статье.

Финансирование системы здравоохранения осуществляется за счет налогоплательщиков. Налог в обязательном порядке платят все официально работающие поляки, а также приезжие. Он составляет 9% от зарплаты, если речь идет о найме по трудовому договору. Деньги перечисляются в Национальный Фонд Здоровья (NFZ), а оттуда поступают в бюджеты регионов и воеводств.

Кто может воспользоваться страховкой?
Страховкой может воспользоваться каждый застрахованный официально трудоустроенный человек и члены его семьи (все, кто проживает вместе), а также:
- беженцы;
- священнослужители;
- школьники в рамках школьной опеки.
Лица из этих категорий бесплатно обслуживаются в любом медучреждении, заключившим контракт с NFZ.

Основные недостатки польской медицины
Главный минус здравоохранения в Польше — колоссальные очереди, особенно на плановые операции и к узким специалистам. Так, чтобы только записать ребенка на прием к бесплатному стоматологу, можно прождать до 1,5 месяца. Причем первый визит будет только смотровым или включать только подготовительные процедуры. На ожидание повторного приема уйдет еще 2 месяца. Огромный недостаток государственного медобслуживания и в том, что продолжительность визита к врачу строго ограничена 30 минутами – максимум часом. Все эти неудобства связаны с наплывом нуждающихся в бесплатном лечении людей и нехваткой профильных специалистов.
То же относится и к другим врачам: окулисту, отоларингологу. Визита можно ждать по 2 – 3 недели.
В Польше остро стоит вопрос нехватки кадров: специалисты активно переезжают в западные страны, где они могут получать большую зарплату. Так, средний доход польского врача за месяц составляет 6000-8000 злотых, а немецкий коллега превосходит его в этом плане минимум в 3 раза.

Частные клиники и частное мед. страхование
Если нет времени тратить по полгода на лечение нескольких зубов, обратитесь в частную клинику. Здесь все сделают быстро, но дорого: 150 – 300 злотых за один зуб (1000 – 2300 грн.). Аналогичная ситуация с другими врачами, а также с частной страховкой. Последняя широко распространена среди поляков.
Стандартная страховка обойдется примерно в 400 злотых ежемесячно (3000 грн.). Крупные компании оплачивают часть расходов этой статьи за своих сотрудников на основании заключенного договора. Если вам повезло найти такое место работы, страховка будет стоить 60-100 злотых ежемесячно (450-750 грн.). Эта сумма определяется условиями полиса.
Если на государственную страховку рассчитывать не приходится, но и платить за нее 400 злотых не хочется, можно обратиться в платную клинику, выбрать врача, записаться к нему на прием. После получения услуги останется только оплатить ее. Например, консультация у дерматолога будет стоить порядка 100 злотых.

Плюсы польского здравоохранения
1. Несмотря на длительность бесплатного лечения, оно все же позволяет сохранять здоровье даже ограниченным в средствах пациентам.
2. Клиники, находящиеся в государственной и частной собственности объединяет образцовая чистота и своевременный ремонт. Вы не найдете в них старой мебели, облезлых стен, неухоженных умывальников.
3. Также вы не встретите здесь обозленного персонала.
4. Система ведения состоящего на учете пациента полностью компьютеризирована. Принимающий врач имеет все необходимые данные в маленьком планшете: ведение болезни, снимки, терапевтические предписания. Поэтому справка из нашей поликлиники (например, о прививках) может сильно озадачить местных специалистов.

Другие отличия от украинской медицины
Клиники, сотрудничающие с NFZ, зачастую принимают пациентов на платной и бесплатной основе. Так, один и тот же врач до обеда может обслужить граждан по государственной страховке, а после обеда – по частной оплаченной.
Еще один показательный момент – строгое законодательство в отношении продажи лекарств в аптеках. Препараты, которые в Украине отпускаются без рецепта, в Польше можно приобрести только при его наличии. К уговорам аптекаря в этом случае прибегать бессмысленно.

Скорая помощь: как вызвать неотложку бесплатно?
Правила вызова неотложки также четко регламентированы. Скорая помощь обязана приехать за 7-10 минут после поступления звонка. Но температура, головная боль не входят в перечень случаев, когда можно воспользоваться вызовом данной службы. Эти основания расцениваются как недостаточно веские. Зато приехавшая в экстренной ситуации карета будет укомплектована всем необходимым оборудованием новейшего образца. А ограничения применимы только к вызову помощи на бесплатной основе.