logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Коммунальные услуги в Польше: как происходит их расчет и оплата?

Коммунальные услуги в Польше: как происходит их расчет и оплата?

Всем нам не понаслышке знакома процедура оплаты коммунальных услуг. Показатели счетчиков, квитанции, огромные очереди в банках и злые работники за кассой – все это еще актуально для нашей страны. Как же платят за коммунальные услуги поляки? 

Стоит отметить, что в Польше все совсем иначе. Здесь владельцы квартиры перед тем, как заселиться на новое место, должны обязательно посетить газовую службу, компанию электроэнергии и воды. 

После приезда в одну из таких компаний, хозяину жилья предлагают определенные лимиты и фиксированную сумму, которую он ежемесячно будет переводить на счёт компании за свет, воду и газ. После того, как жилец выберет по его мнению достаточную сумму и киловатт для себя, подписывается договор и ежемесячно до определенной даты хозяин квартиры оплачивает указанную в договоре сумму. 

Но не все так просто. Далеко не каждому поляку хватает именно этого количества энергии, часто лимит превышается. 

Но что же с оплатой? Ведь владелец квартиры платит строго указанную в договоре сумму! 

Каждые полгода из коммунальных служб приходят специалисты, чтобы снять показания счетчиков и проверить трубы, проводку и так далее. После этого владелец получает письмо о необходимой доплате, с указанием показания счетчиков и всех лимитов.

Стоит также отметить, что в подобных службах возможен вариант оплаты за коммунальные услуги два раза в год. Это нужно, если у хозяина квартиры просто нет времени, или он может забыть перевести деньги на нужный счёт. В таком случае у жильца есть право раз в полгода выдать определённую сумму с доплатами за превышение лимитов. 

Многие считают подобную систему удобной, другие же жалуются, что нет возможности контролировать показания счетчиков и свои расходы электроэнергии, воды и газа. 

Как бы там ни было, в каждой стране своя система и свои правила. Но, если вы решите мигрировать в соседнюю Польшу, будьте готовы к отсутствию ежемесячных квитанций и списывания показателей счетчиков.