logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Кто имеет право на Карту сталого побыту в Польше?

Кто имеет право на Карту сталого побыту в Польше?

Карта сталого побыту – разрешение иностранцу на постоянное жительство в РП, которое предоставляется на неограниченный срок при соблюдении ряда условий. Документ выдается в заявительном порядке и регулируется ст. №195 польского закона «Об иностранцах».

Право получить Карту сталого побыту есть у следующих лиц:

  1. пребывавших безвыездно на территории Польши в течение минимум 10-и лет прямо перед обращением по поводу предоставления вида на жительство (см.: ст. №351 п. 1, 3);
  2. имеющих действующую Карту Поляка, при условии, что они собираются надолго поселиться в РП;
  3. отпрысков иностранцев, имеющих разрешение на длительное жительство (пребывание) в Польше и находящихся под опекой родителей, если они родились:
    • после получения матерью и отцом такого разрешения,
    • в период актуальности дозволения на временное пребывание;
  4. потомков граждан Республики;
  5. поляков по происхождению, собирающихся на долгий срок поселиться в РП;
  6. супругов польских граждан, которые жили в Польше не менее 3-х лет и не менее 2-х лет непосредственно до дня подачи заявления непрерывно пребывали в стране по дозволению на временное проживание, полученное в связи с:
    • браком, заключенным с гражданином РП,
    • статусом беженца / лица, нуждающегося в дополнительной госзащите;
  7. лиц, от 5-и лет и более непосредственно перед обращением по поводу вида на жительство находившихся непрерывно в Польше как беженцы, люди, нуждающиеся в усиленной защите или получившие позволение на пребывание по «гуманитарным» подоплекам;
  8. людей, получивших в Польше убежище;
  9. лиц, ставших жертвами торговли людьми (см.: ст. №115, § 22 УК), если они:
    • пребывали в стране непосредственно перед подачей заявления на получение карты побыту сроком минимум на 1 год на основании позволения на временное пребывание для данной категории лиц,
    • сотрудничают с полицией по данному уголовному процессу,
    • небезосновательно опасаются за свою жизнь перед возвращением на родину.

Имейте в виду, что есть и альтернативные возможности получения ВНЖ в рассматриваемой стране.

Важно: данное разрешения является бессрочным, но сама Карта сталого побыту ограничивает термин пребывания в стране 10-ю годами.