logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Хочу работать в Европе. Информация для иностранцев, заинтересованных работой в Польше

Хочу работать в Европе. Информация для иностранцев, заинтересованных работой в Польше

Выполнение работы в соответствии с законом очень важно как с точки зрения иностранца, так и лица, возлагающего на него работу. Иностранец, который выполняет работу нарушая правила, может быть оштрафован в размере до 1000 злотых и депортирован из страны. Субъект, который доверяет незаконное выполнение работы иностранцу, несет за это уголовную ответственность.

Иностранец, который приезжает в Польшу на работу, должен позаботиться о том, чтобы его пребывание было законным. С другой стороны, работодатель иностранца должен получить документы, дающие право иностранцу выполнять работу в Польше, и получить визу или разрешение на временное проживание с целью работы. Работодатель также обязан хранить копии документов, подтверждающих законное проживание иностранца в Польше.

Как правило, иностранцы имеют право работать в Польше, если:

- находятся здесь легально и имеют разрешение на работу, за исключением тех случаев, где оно не требуется;

- имеют разрешение на временное проживание и работу или разрешение на временное проживание с целью выполнения работ, требующих высокой квалификации.

Внимание: Иностранец не может работать в Польше если находится в стране на основании:

- визы выданной с туристической целью, либо пользуется временной защитой, либо приехал с гуманитарной целью в связи с интересами государства или международными обязательствами;

- разрешения на временное проживание, полученного в связи с обстоятельствами, требующими временного пребывания иностранца на территории Польши (art. 181 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r.)

Обязательства в получении разрешения на работу для иностранца

Разрешение на работу является решением компетентного органа, который дает право иностранцу, законно проживающему в Польше, выполнять работу на условиях, указанных в разрешении. Настоящий документ выдается воеводой по просьбе лица, доверяющего работу иностранцу.

Разрешение на работу в Польше не требуется, когда иностранец:

- является членом семьи гражданина ЕС/ЕЭЗ/Швейцарии,

- пользуется в Польше международной охраной (имеет статус беженца, пользуется дополнительной защитой),

- имеет разрешение на постоянное местожительство в Польше,

- имеет долгосрочный вид на жительство постоянного жителя ЕС в Польше,

- имеет вид на жительство по гуманитарным соображениям,

- имеет разрешение на допустимое пребывание в Польше,

- является супругом гражданина Польши, имеющим временный вид на жительство на территории Польши, предоставленный в связи с заключением брака,

- имеет разрешение на временный вид на жительство с целью воссоединения с семьей,

- имеет разрешение на временное проживание с целью обучения,

- имеет действующую Карту Поляка,

- является выпускником польских средних школ, очной формы обучения в университете или очной докторантуры в польских университетах.

Важная группа исключений включает также граждан из шести стран - Украины, России, Беларуси, Грузии, Армении и Молдовы, которые (в области, не охватываемой положениями о разрешении на сезонную работу) получают более легкий доступ к польскому рынку труда. В течение 6 месяцев на протяжении года они могут работать без получения разрешения на работу при условии, что у них есть письменное заявление лица, поручающего работу, зарегистрированное в соответствующем поветовом управлении труда, и письменный контракт. В ситуации, когда работодатель хочет нанять иностранца на более длительный период времени, требуется наличие разрешения на работу, или разрешение на временное проживание и работу, или разрешение на временное проживание с целью работы, требующей высокой квалификации. Если иностранец работал у данного работодателя в связи с зарегистрированным заявлением, работодатель может подать заявку на разрешение на работу (на той же должности) в упрощенном режиме (без обязательного получения информации старостой о способности удовлетворять кадровые потребности на местном рынке труда).

С 1 января 2018 года обновленным законом о поощрении занятости и институтах рынка труда вводится новое решение, позволяющее трудоустраивать иностранцев в Польше на сезонные работы - сезонное разрешение на работу. Сезонная работа - это работа, выполненная в течение не более 9 месяцев в календарном году в следующих секторах: сельское хозяйство, садоводство, туризм, в рамках сезонных мероприятий, определенных в исполнительном регулировании министра семьи, труда и социальной политики по подклассу деятельности в соответствии с классификацией ДОК, в которой выдаются разрешения на сезонные работы иностранца.

Больше информации на тему трудоустройства иностранцев можно найти на сайте Министерства семьи, труда и социальной политики.

Иные случаи, когда иностранец может работать без разрешения на работу:

- Виза, с целью выполнения работы

Чтобы получить визу для выполнения работы, иностранец должен приложить разрешение на работу или письменное заявление от работодателя о намерении доверить работу иностранцу, если разрешение на работу не требуется. Эти документы получает орган, намеревающийся доверить работу иностранцу.

- Одно разрешение на временное проживание и работу

Иностранцы, проживающие в Польше на законных основаниях, целью которых является выполнение работы, могут подать заявление на получение разрешения на временное проживание и работу или разрешение на временное проживание, чтобы работать на высококвалифицированной работе.

Эти разрешения выдаются воеводами благодаря так называемой процедуре одного заявления, в результате чего иностранцу выдается единый документ, дающий ему право остаться и работать в Польше, без необходимости иметь дополнительное разрешение на работу.

Как правило, заявка на эти разрешения должна сопровождаться информацией о невозможности удовлетворить кадровые потребности на местном рынке труда, которое получает иностранный работодатель в Поветовом бюро труда.