logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Карта временного пребывания: топ вопросов, связанных с ее получением

Карта временного пребывания: топ вопросов, связанных с ее получением

Как всегда, раз в неделю портал Polsha24 рассказывает о том, как правильно легализоваться в Польше. В продолжение этой темы сайт предлагает топ самых распространенных вопросов и ответов на них, связанных с получением Karty czasоwego pоbytu.

Всегда ли срок действия Karty czasоwego pоbytu – 3 года?

3 года – это максимальный срок, на который вам могут дать разрешение на ВНЖ в Польше. Минимальный срок действия Karty czasоwego pоbytu – 3 месяца. То есть, по сути, вы можете получить карту, которая разрешает вам пребывать законно на территории Польши любой промежуток времени в вышеуказанных границах.

Собираюсь подать документы на Kartu czasоwego pоbytu. Но к этому времени срок действия моей визы закончится. Как мне быть?

Как только вы отвезете пакет документов в местный Urząd Wojewódzki, там вам в паспорт поставят специальный штамп. Его наличие означает, что в настоящее время рассматривается вопрос о вашем виде на жительство. Этот штамп разрешает официально находиться в Польше на весь срок до получения децизии. Более того, с января 2018 года штамп разрешает официально трудиться весь срок рассмотрения вопроса. Правда, на основании штампа в паспорте вы не можете пересекать границу Польши. Точнее, вы можете уехать из страны, например, к себе домой, а вот для въезда в Польшу вам понадобится виза. Если у вас ее нет, то штамп в данном случае не поможет.

Могу ли я получить Kartu czasоwego pоbytu не имея номера Pesel и постоянной прописки в Польше?

Документа, подтверждающего, что вы прописаны в Польше нет в списке обязательных для получения ВНЖ. Но в некоторых воеводствах его все же могут попросить. То же самое касается и номера Pesel. Нужны эти документы в вашем воеводстве или нет, лучше заранее там же и уточнить. И, кстати, если у вас попросят именно Pesel, то прописку все равно придется сделать.

Получил ВНЖ на основании работы, а сейчас хочу уволиться. Что меня ждет в таком случае и как правильно поступить, чтобы не нарушить закон?

В данном случае потеря работы повлечет за собой и потерю ВНЖ. Чтобы не нарушить Закон, в данной ситуации вы должны в течение 15 рабочих дней сообщить об увольнении  в Urząd Wojewódzki. Вам дадут 30 дней для поиска новой работы. Если за этот срок вы ее не найдете, то действие карты аннулируют. И, следовательно, если у вас нет визы, нужно будет уехать из Польши. Если в паспорте есть действующая виза, можете искать работу до ее окончания и по ней же можно вновь податься на ВНЖ. 

Можно ли имея ВНЖ в Польше путешествовать по всему Евросоюзу?

К сожалению, в данном случае вы можете путешествовать только по странам Шенгенской зоны. При этом срок пребывания в них не должен превысить трех месяцев за полгода.

Как пересекать границу имея ВНЖ, но не имея действующей визы?

В данном случае вы должны будете предъявить пограничнику паспорт и карту часовего побыта. Она теперь является основанием для пересечения границы и въезда в Польшу. Таким образом, при наличии ВНЖ, шенгенская виза вам больше не нужна.

Существует ли вероятность получить отказ, подав документы на ВНЖ?

Конечно, бывает всякое. Но если вы предоставите все необходимые документы для ВНЖ и во время ожидания карты не будете нарушать польское законодательство, вероятность получить отказ минимальна.

За какой период до окончания срока действия Karty czasоwego pоbytuмне нужно подать документы на ее продление?

Теоретически, никто не запрещает подать новые документы через месяц, после получения вами ВНЖ, или в последний день действия карты. При этом после получения нового разрешения на временное пребывание, старое автоматически аннулируется. Здесь скорее нужно иметь в виду следующий факт: в разных воеводствах и в различных ситуациях сроки рассмотрения дел очень сильно различаются. Где-то можно получить карту за 2-3 месяца, где-то придется ждать и больше полугода. И если первую карту вы ждали 5 месяцев, то следующую будете ждать не меньше, а, возможно, чуть дольше. Ведь поток иностранцев, желающих обосноваться в Польше, постоянно растет. Учитывайте все обстоятельства и тогда точно не прогадаете.