logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Карта сталего побыта и Карта резидента. В чем отличия?

Карта сталего побыта и Карта резидента. В чем отличия?
Те кто желает остаться жить в Польше на длительный срок должны получить необходимые документы. Чем отличается разрешение на постоянное проживание в Польше (Карта сталего побыта) и разрешение на пребывание резидента ЕС - разбираемся в статье.

Очень многие люди не понимают разницу между понятиями Карта побыта, выданная на основании разрешения на постоянное проживание (сталый побыт) и разрешение долгосрочного резидента ЕС (карта резидента ЕС). В понимании многих укоренилось, что карта «сталего побыта» выдается через 5 лет после непрерывного пребывания в Польше на основании ранее выданных виз, карт «временного» побыта (выданных на основании работы или обучения). Это большая ошибка.

Основания для выдачи разрешения на постоянное пребывание (карты «сталего» побыта) описаны мною в этой статье. Согласно нормам законодательства для получения вышеуказанного разрешения нет такой правовой основы, как «пребывание по карте (визе) непрерывно 5 лет».

Но для указанной категории людей (работали, учились в Польше и непрерывно проживали на ее территории 5 лет), является возможность получения разрешения долгосрочного резидента ЕС.

Что это такое? На этот вопрос нам может ответить, как обычно, только закон, а именно ст. 211 закона «Об иностранцах».

Согласно этой статье, указанное разрешение может быть выдано бессрочно, по заявлению иностранца, если он проживает на территории Польши непрерывно и легально в течение 5 лет и выполняет следующие требования:

1) имеет источник стабильного и регулярного дохода, достаточного для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, находящихся на его обеспечении;

2) имеет медицинскую страховку (ZUS или в частной страховой, например, PZU).

Срок считается непрерывным, если ни один из перерывов в нем не превышал 6 месяцев и все перерывы не превысили в общей сложности 10 месяцев в период, который является основанием для выдачи разрешений.

Есть исключения, а именно, если перерыв был вызван:

1) выполнением профессиональных обязанностей или работой за пределами территории Польши на основании договора, заключенного с работодателем, юридический адрес которого находится на территории Польши, или
2) если иностранный гражданин, о котором говорится в п. 1, сопровождает мужа или несовершеннолетнего ребенка, или
3) сложная жизненная ситуация, требующая личного присутствия иностранца за пределами территории и она длилась не дольше, чем 6 месяцев, или
4) поездки за пределы территории Польши были вызваны прохождением практики или участия в мероприятиях, предусмотренных в ходе обучения в польском Вузе.

Студентам засчитывается только половина срока пребывания, то есть если Вы на основании обучения в Польше скажем 5 лет, то Вам зачислят только 2,5 года. Но, зато студенты могут получить «карту выпускника» в год для поиска работы в Польше.

Проверить «непрерывность» можно на основании штампов в паспорте иностранца о пересечении границы или из информации, полученной с таможни.

При заполнении заявки на «сталый побыт» или карту резидента ЕС от иностранного гражданина требуют заполнить все периоды пребывания за пределами Польши. За предоставление ложной информации гражданин несет ответственность (отказ в выдаче вида на жительство, уголовная ответственность и т. д.). Так что, лучше всего записывать эти данные для себя, так как при пересечении границы с картой побыта эти данные не фиксируются в паспорте иностранца, но фиксируются таможней.